Российскому экспорту «не в лом»

3 июня 2020

Введение квоты поддерживают производители металлопродукции, а ломозаготовители – против

Российскому экспорту «не в лом»

Россия может ограничить экспорт лома до 995 000 тонн в год, пишет «Коммерсантъ».

С соответствующим предложением в Правительство обратился Фонд развития трубной промышленности (ФРТП). По данным организации, из-за карантина объемы заготовки лома по итогам года могут снизиться на 10-15%. Введение квоты позволит поддержать внутренний рынок и загрузить отечественных производителей металлопродукции.

Лом является основным сырьем при производстве заготовок для бесшовных и сварных труб, изготовлении металлоконструкций, применяемых в строительстве и промышленности. Падение объемов заготовки грозит перебоями в работе производственных компаний, а, значит, трудностями с функционированием всего промышленного сектора.

В ФРТП убеждены, что введение квоты на экспорт позволит стабилизировать ситуацию: загрузить предприятия, сохранить рабочие места и продолжить платить налоговые отчисления в бюджет. Тем более, что опыт показывает действенность таких мер. В конце 2019 года, как утверждают в ФРТП, удалось перенаправить лом на внутренний рынок, «сбив» цены до 13-15 тысяч рублей за тонну.

Обсуждать введение квоты будет Минэкономразвития. Условия программы – введение ограничений на срок до полугода с 1 июля или 1 августа, и предельный объем экспорта в размере 995 тысяч тонн. Квота будет распространяться на экспорт во все страны, кроме государств ЕАЭС.

Представители компаний, занятых в заготовке лома, негативно оценивают инициативу ФРТП. Они убеждены, что введение квоты не приведет к росту потребления лома российскими предприятиями, но повлечет за собой череду банкротств среди ломосборщиков. Отрасль уже пострадала от карантина, и спрос на сырье среди отечественных заводов будет снижен. А заготовители лишатся возможности заработать, продавая лом на внешнем рынке.

Напомним, в конце мая Российский экспортный центр заявил о росте объемов несырьевого неэнергетического экспорта в марте. По сравнению с февралем прошлого года мартовский показатель ННЭ увеличился на 13%. Росту способствовали увеличение экспорта продукции АПК и продажи драгоценных металлов, а также большая диверсификация поставок. LR

Тэги: экспорт, лом







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх