Российский уголь вспомнил о транзитном маршруте через КНДР

28 июня 2021

Поставки хотят осуществлять через северокорейский порт Раджин

Российский уголь вспомнил о транзитном маршруте через КНДР

Российские экспортеры приняли решение снова начать осуществлять поставки угля в Северную Корею, пишет «Коммерсантъ». Аналитики считают, что на данное решение повлияли высокие цены на уголь и недостаток экспортных мощностей на юге страны.

По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в первом квартале 2021 года Россия по железной дороге отправила в Северную Корею 15 000 тонн угля, стоимостью $836 000. До этого с 2017 года поставок в Северную Корею, если верить открытой статистике, не производилось.

Северную Корею российские компании используют в качестве транзитного коридора. Уголь отправляется вначале в порт Раджин, работающий круглый год. Мощность порта составляет 5 млн тонн. Через порт проходит железная дорога Хасан-Раджин. Дальше уголь может отправляться как в Южную Корею, так и в Китай. Транзит угля через Северную Корею снижает дефицит терминальных мощностей в регионе и понижает расходы грузовладельцев на экспорт топлива на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. Порт не находится под санкциями ООН.

Транзит возобновляется на фоне высоких цен на уголь. Спрос на это сырье вырос из-за дефицита природного газа и роста потребления электроэнергии, а также плохой погоды в Китае. Также спровоцировало рост цен закрытие шахт в Колумбии, наводнение в Индонезии и Австралии, сокращении поставок в Китай из-за конфликта с Сиднеем.

По данным агентства Platts, цена на металлургический уголь с поставкой по морю в июне достигла $300 за тонну. Раньше такие высокие цены были в 2008 году.

Аналитики отмечают, что экспорт угля в Азию для России сегодня в три раза выгоднее, чем в Европу. В результате, в первом квартале поставки угля из России в Китай увеличились на 44%, в Тайвань – на 51%.

Напомним, в России идет доработка законодательства, касающегося запрета рейдовой перевалки вредных веществ, в том числе угля, вне морских портов. Минтранс доработал соответствующий законопроект. В соответствие с ним за перевалку опасных веществ вне портов надо будет платить специальный сбор. LR

Тэги: уголь, экспорт, топливо, КНДР







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх