Российский импорт в Китай обновил стоимостный рекорд



Российский импорт в Китай обновил стоимостный рекорд

8 апреля 2021

Объем поставок по итогам прошлого года вырос на 13%

Российский импорт в Китай обновил стоимостный рекорд

Российский несырьевой экспорт в Китай в 2020 году составил рекордные $16,3 млрд, сообщает пресс-служба Российского экспортного центра (РЭЦ). Это на 13% больше, чем было в 2019 году.

Серьезно вырос экспорт российских продуктов питания в КНР. Экспорт говядины увеличился в 4,5 раза. В два раза больше Россия начала поставлять в Китай рапс, мясо птицы, подсолнечное масло и различные сладости.

Рынок российских кондитерских изделий занимает сегодня восьмое место в мире, его объем составляет 3% от мирового рынка этих продуктов.

В 2020 году РФ экспортировала в Китай более 80 000 тонн сладостей, что на 21% больше, чем в 2019 году.

Как отметила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, Россия и Китай планирует выйти к 2024 году на уровень $200 млрд взаимного товарооборота. Однако для этого надо сделать несколько вещей. Во-первых, надо открывать новые ниши в несырьевом неэнергетическом экспорте. Большие перспективы есть у экспорта продуктов питания из России. Кроме того, надо возрождать логистические маршруты, переставшие работать из-за пандемии. Так, Российских экспортный центр вместе с «РЖД Логистикой» до пандемии запустил 9 агроэкспрессов – ускоренных контейнерных поездов, перевозящих российские продукты питания в Китай. Из них сейчас ходят только три агроэкспресса, напомнила Никишина.

Никишина напомнила, что в Китае хорошо развит онлайн-ритейл. Его объем в 2019 году был равен 22% от общего числа продаж, в данный момент он достиг и вовсе больше 30%. Средний показатель по миру 8-9%. Однако китайцы покупают онлайн только брендовую продукцию, ту, которую они узнают, уточнила Никишина. Это надо учитывать, продвигая российские товары на китайский рынок.

Напомним, объемы автоперевозок между Россией и Китаем, по прогнозу DB Schenker Russia, могут полностью восстановиться уже летом этого года. Это произойдет, если не будет введен очередной локдаун из-за коронавируса. LR

Тэги: КНР, экспорт, интернет-торговля, РЭЦ, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх