Российский экспорт «рванул» с низкой базы

9 февраля 2022

Резкий рост объясняется сильно подорожавшим сырьем

Российский экспорт «рванул» с низкой базы

Внешнеторговый товарооборот России в 2021 году увеличился на 38%, сообщает «Коммерсантъ».

Это в первую очередь обуславливается сильно выросшими экспортными ценами на сырье, которое Россия поставляет на внешние рынки. При этом главным торговым партнером остался Китай, товарооборот с которым вырос на 35%.

– Всего в прошлом году внешнеторговый оборот России составил $789,4 млрд – на 37,9% больше, чем в 2020-м. Таким образом, согласно данным таможенной статистики, как мы и докладывали Правительству, в 2021 году, экономика России начала активно восстанавливаться после нанесенного урона и спада из-за пандемии короновируса, – заявил глава российской Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин.

Как рассказали в ФТС, объемы вывоза и ввоза товаров сильно разнятся. Если экспорт вырос на 46% до $493,3 млрд, то импорт – всего на 26,5%, до $296,1 млрд. Но годом ранее экспорт и падал значительнее, чем импорт: на 20,7% против 5,7%. Соответственно, такой эффект «рывка» при восстановлении у вывоза товаров и должен был быть заметнее, чем у ввоза.

По данным ФТС, рекордный рост экспорта почти полностью объясняется сильно выросшими ценами на сырье. Если в долларах объем вывезенных топливно-энергетических товаров вырос на почти на 60%, то их физический объем остался на уровне 2020 года. Поставки главного товара в этой группе, нефти, даже упали (на 3,8%), газа – выросли лишь на 0,5%.

Поставки металлов (это второй сегмент экспорта РФ в 2021 году) тоже выросли скорее в цене, чем в тоннах. Еще один главный экспортный товар – продукция химической промышленности (7,7% всех поставок из РФ) также выросла почти исключительно в стоимости – на 34,8% при увеличении физического объема всего на 0,6%.

РФ выступает в качестве ведущего экспортера нефти в Китай, уступая только Саудовской Аравии. Кроме того, Россия в последнее время быстро наращивает экспорт трубопроводного газа в Китай, его поставки увеличились в годовом исчислении примерно в 3 раза. Что касается сжиженного природного газа, то Россия на 6 месте по поставкам в Китай.

Ранее официальный представитель Министерства коммерции КНР Шу Цзюэтин заявила, что власти двух стран в перспективе намерены увеличить ежегодный двусторонний товарооборот до $ 200 млрд, поскольку для этого существуют «благоприятные тенденции».

Кроме Китая, в первую тройку торговых партнеров России, как и год назад, составляют Германия ($57 млрд, плюс 35,7%) и Нидерланды ($46,4 млрд, плюс 62,6%). В топ-10 стран дальнего зарубежья также заметно выросли обороты торговли с Францией (+72,8%), Турцией (+57%) и Польшей (+56,2%). Размеры торговли с США, несмотря на трудности транспортных геополитических коридоров, выросли на 44%, что переместило эту страну на пятое место в топ-10 торговых партнеров России.

Напомним, в 2021 году показатели внешней торговли ЕАЭС выросли не только в денежном выражении, но и в натуральном. Физические объемы увеличивались двузначными темпами. Во внутренней торговле ЕАЭС доля несырьевого неэнергетического экспорта достигла в 2021 году 70%, во внешней торговле – 30%. LR

Тэги: товарооборот, статистика, ФТС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх