Российский агроэкспорт подорожает, но станет более легковесным

9 декабря 2021

В тройку самых активных импортеров российской продукции войдут Евросоюз, Турция и Китай

Российский агроэкспорт подорожает, но станет более легковесным

По итогам 2021 года экспорт российской продукции АПК достигнет показателя около $35 млрд, прогнозирует Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России. Это на 14-19% больше, чем по итогам 2020 года.

В натуральном выражении объемы поставок составят 68-70 млн тонн. Это меньше, чем по итогам 2020 года, когда за рубеж было продано 79,429 млн тонн.

При этом самый весомый вклад в объем агроэкспорта внесут зерновые. Продажи за рубеж данного вида продукции достигнут $10,9 млн. Ключевыми событиями года для данного сегмента стал старт активных поставок в Алжир, а также увеличение присутствия РФ на рынках Пакистана, Ирана и Сирии.

На втором месте с показателем в $7,2 млн находится масложировая продукция. Замыкает тройку экспорт рыбы и морепродуктов, который по итогам года принесет $6,8 млн. Ключевым событием года для данного сегмента стало снижение поставок замороженной рыбы в Китай. Однако потерянные объемы удалось возместить экспортом в Южную Корею.

По состоянию на ноябрь, в тройку самых активных импортеров российской продукции АПК входят Евросоюз ($4,3 млн), Турция ($3,85 млн) и Китай ($3,2 млн).

Напомним, экспорт агропромышленной продукции (АПК) из России, по данным на 10 октября 2021 года, увеличился на 20% в годовом выражении. LR

Тэги: АПК, экспорт, прогнозы, центр «Агроэкспорт»







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх