Российским экспортерам нужно быстрее захватывать рынки. Пока те свободны



Российским экспортерам нужно быстрее захватывать рынки. Пока те свободны

14 мая 2020

Ведь скоро от коронакризиса очнутся зарубежные производители, с которыми будет сложно конкурировать

Российским экспортерам нужно быстрее захватывать рынки. Пока те свободны

Российский экспортный центр (РЭЦ) выявил наиболее привлекательные для экспорта сферы производства в РФ, сообщает пресс-служба ведомства.

Высок сейчас спрос на продукцию отечественного химпрома. В частности, в условиях эпидемии вновь стала пользоваться популярностью за границей полимерная упаковка, а также защитная одежда из полимеров и резины, всевозможные моющие средства и поверхностно-активные вещества.

Эксперты РЭЦ отметили резкий скачок спроса на золото со стороны стран-держателей американских долговых бумаг, по мнению которых именно этот драгоценный металл является наиболее защищенным активом. В условиях распространения доставки продуктов, медизделий и необходимости утилизации медицинских отходов, на сегодняшний день отмечается повышенный спрос на упаковочную бумагу, тару и упаковку из картона. Также растет потребность в санитарно-гигиенической бумаге и производстве медицинской мебели.

Кроме того, эксперты РЭЦ отмечают повышенный спрос на лекарства, субстанции для их производства, а также на мыло, гели для душа, влажные салфетки и аэрозоли, обладающие дезинфицирующими свойствами. Возможно увеличение поставок медицинского оборудования, его готова импортировать Болгария, Португалия, Сербия, Франция, Бразилия, Иордания, Азербайджан. Эти продукты, кроме аппаратов ИВЛ, тепловизоров и оборудования для диагностики, могут свободно экспортироваться с территории ЕАЭС во все страны с учетом соблюдения требований законодательства государства импортера.

Отмечается рост запросов на поставку всей линейки продовольственной продукции, в первую очередь на зерновых, кормов, маслосемян и растительных масел. Китай традиционно выказывает заинтересованность в импорте мясных продуктов из РФ.

Огромным потенциалом, по словам экспертов РЭЦ, обладает сфера легкой промышленности. Речь идет о производстве медицинских масок, халатов и бахил. Несмотря на то, что такая продукция на сегодняшний день запрещена к вывозу из России, многие российские предприятия уже переориентировали свое производство и в перспективе могут стать успешными экспортерами.

– Аналитики РЭЦ внимательно мониторили ситуацию на мировых рынках, стремясь выявить новые потенциальные рынки. Мы проводили работу с экспортерами буквально в ручном режиме. В результате нам удалось обеспечить географическую переориентацию ряда экспортных поставок и занять новые освободившиеся рынки сбыта. Главное сейчас не потерять драгоценное время, поскольку по мере выхода из карантина зарубежные страны начнут наращивать деловую и торговую активность, – предупреждает генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

По мнению главы ведомства, в России роль экспорта в восстановлении экономики страны станет определяющей.

Напомним, в рамках сервиса «Одно окно» экспортерам до конца текущего года станут доступны более пяти базовых услуг. В их числе таможенное декларирование, подтверждение нулевой ставки НДС, транспортные субсидии и государственная поддержка выставочно-ярмарочной деятельности, сервисы по поиску контрагентов за рубежом, а также ряд статистических и аналитических сервисов для начинающих экспортеров и субъектов малого и среднего бизнеса. LR

Тэги: РЭЦ, экспорт, меры поддержки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх