Российских импортеров «сделают цветными»



Российских импортеров «сделают цветными»

12 октября 2020

В качестве пилотных регионов для проведения эксперимента предлагаются Санкт-Петербург и Новороссийск

Российских импортеров «сделают цветными»

В России хотят ввести особую классификацию импортеров, рассказала президент Ассоциации импортеров плодоовощной продукции (АИПП) Ирина Капитанова на конференции «Транслогистика в Санкт-Петербург».

По словам эксперта, Россельхознадзору и Федеральной таможенной службе была предложена новая методика применения мер контроля к добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности. Пилотными регионами для проведения эксперимента предлагается сделать Санкт-Петербург и Новороссийск.

– Заявившие о себе добросовестные импортеры готовы снизить нагрузку на свой бизнес в виде досмотров, перемещений, взвешиваний и т. д. путем их сегментации, – пояснила госпожа Капитанова.

Импортеров предлагается классифицировать по принципу светофора: зеленый – низкий уровень риска, красный – высокий.

В АИПП считают, что нет смысла вскрывать и досматривать каждый контейнер партии типового товара от одного отправителя добросовестному импортеру. Тем самым увеличиваются расходы, которые потом ложатся на конечного потребителя. Так, можно проверить один контейнер и принять определенные меры для решения по всей партии.

Спикер добавила, что это непростая задача, требующая рассмотрения госорганами. Но в ассоциации надеются, что после эксперимента часть импортеров получит конкурентное преимущество, и внимание к их постоянным грузопотокам снизится.

Напомним, что Россия снизит таможенные пошлины на импорт некоторых видов продукции, не имеющий отечественных аналогов. LR

Тэги: импорт, эксперимент, международные грузоперевозки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх