Российских экспортеров потянуло «на солененькое»



Российских экспортеров потянуло «на солененькое»

16 ноября 2020

За 9 месяцев текущего года объем рынка вырос до 1,07 млн тонн

Российских экспортеров потянуло «на солененькое»

По итогам января-сентября текущего года импорт пищевой соли в Россию сократился на 4,53% – до 396,83 тысяч тонн год к году, сообщает «Коммерсантъ».

В то время как отгрузки российских компаний за тот же период, напротив, выросли на 3,73% – до 676,77 тысяч тонн. При этом весь объем рынка увеличился на 0,52% – до 1,07 млн тонн. В итоге доля российских компаний выросла с 61,1% до 63%, а иностранных – сократилась с 38,9% до 37%.

Как следует из данных «Руспродсоюза» (включает крупнейшего российского производителя, оренбургскую «Руссоль»), снижение доли импорта вызвано сокращением поставок соли из Белоруссии (на 3,82%, до 231,07 тыс. тонн), Казахстана (на 2,85%, до 145,12 тыс. тонн), а также из Турции (на 78,57%, до 2,7 тыс. тонн).

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков связывает снижение импорта соли с запуском новых российских производств, в частности, завода «Руссоль» в Новомосковске Тульской области. Среди российских компаний именно «Руссоль» заметнее всего нарастила отгрузки – на 4,24%, до 568,65 тыс. тонн. Господин Востриков добавляет, что на сокращение поставок из Турции также повлияла девальвация рубля.

Кроме того, эксперт уверен: помимо выхода новых производств на плановые объемы мощностей российские компании смогли увеличить отгрузку за счет более гибкой ценовой политики. Эти факторы будут способствовать увеличению доли местных предприятий и в дальнейшем. Но с января 2021 года в России планируется повысить ставки НДПИ (LR: Налог на добычу полезных ископаемых) в 3,5 раза, что может сделать российское производство соли неконкурентоспособным и способствовать резкому увеличению доли импорта.

По прогнозам «Руспродсоюза», общий объем рынка пищевой соли в этом году останется на уровне 2019 года, но произойдет перераспределение объемов из сегмента B2B в сегмент B2C. Это связано прежде всего с влиянием пандемии коронавируса – снижением потребления готовых продуктов и ростом популярности готовки дома, поясняет Дмитрий Востриков.

Напомним, что в начале июня 2016 года Россия смягчила продуктовое эмбарго. В ноябре 2016 года санкционный список пополнила соль. Но уже 20 мая 2017 года соль и морская вода были исключены из перечня санкционных товаров и разрешены к ввозу для медицинских целей. LR

Тэги: соль, экспорт, импорт, статистика, Руспродсоюз





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх