Российские рыбаки хотят, как можно скорее попадать в «импортные списки» КНР



Российские рыбаки хотят, как можно скорее попадать в «импортные списки» КНР

29 сентября 2020

В противном случае упущенная компаниями выгода может достигать более $100 млн

Российские рыбаки хотят, как можно скорее попадать в «импортные списки» КНР

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Россельхознадзору рассмотреть вопрос обновления списков экспортеров водных биоресурсов в КНР, сообщает «Коммерсантъ».

Кроме того, российское ведомство направит Китаю предложение установить сроки и периодичность рассмотрения заявок от участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Инициатива расширить доступ на рынок Китая исходила от Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ). Как отмечает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРП) Герман Зверев, процедура экспорта рыбной продукции в страны ЕС и Корею занимает около трех месяцев, а сроки утверждения «китайских списков» вообще не регламентированы.

Длительные сроки согласования приводят к большим финансовым потерям и несут риски для окупаемости инвестиционных проектов, сообщил господин Зверев. Упущенная выгода может достигать $180 млн в год.

Заместитель директора УК «Норебо» Сергей Сенников добавил, что срок включения предприятия или судна в перечень и раньше занимал много времени, а в период пандемии может затянуться еще больше.

Поэтому ВАРП предложила на межправительственном уровне принять регламент, устанавливающий сроки согласования до двух месяцев.

В Россельхознадзоре пояснили «Ъ», что в список включены 900 российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов. В ведомстве добавили, что заинтересованы, чтобы процесс обновления списков занимал минимум времени.

Напомним, что Правительство России внесло в Госдуму проект поправок к Налоговому кодексу РФ, который признает российской рыбу и рыбную продукцию, добытую, переработанную, а также отгруженную и экспортированную из исключительной экономической зоны. LR

Тэги: законодательство, экспорт рыбы, Китай





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх