Российские поставщики удобрений могут уйти с рынка США по-английски



Российские поставщики удобрений могут уйти с рынка США по-английски

10 августа 2020

Все будет зависеть от решения Вашингтона по заградительным пошлинам

Российские поставщики удобрений могут уйти с рынка США по-английски

США собираются ввести импортную пошлину на фосфорные удобрения из России, сообщает «Коммерсантъ».

Данное решение было принято комиссией по международной торговле Соединенных Штатов. Ведомство инициировало расследование по жалобе крупнейшего североамериканского производителя удобрений Mosaic. В ходе расследования комиссия пришла к выводу, что США несут материальный урон из-за импорта фосфорных удобрений из Марокко и РФ.

По мнению представителей компании Mosaic, российские и марокканские «химики» получают преимущество за счет господдержки и субсидий на сырье, в то время как Mosaic на фоне конкуренции с другими поставщиками приходится сокращать производство.

Крупнейшие российские поставщики фосфорных удобрений в США «Фосагро» и «Еврохим» ситуацию пока не комментируют. Однако в начале августа коммерческий директор «Еврохима» Чарли Бендана отметил, что, если американский рынок будет закрыт, компания может или переориентировать объемы с него в Бразилию, или начать отгрузки в США не из России, а с завода в Литве. По оценке агентства Fitch, возможная пошлина не окажет большого влияния на «Фосагро», так как компания сможет в зависимости от размера пошлины продолжить поставки в США без ощутимого ущерба.

По словам источников «Ъ» на рынке, американские фермеры настроены против введения компенсационных пошлин, так как это ударит в первую очередь по ним. Из-за сокращения импорта цена на американском рынке вырастет примерно на величину пошлины.

Руководитель юридической практики Grace Consulting Ltd Екатерина Орлова уверена, что введение пошлины скорее способ наполнить бюджет, чем действительная защита конкуренции на американском рынке. Если пошлина будет введена для всех импортеров и трейдеров из Марокко и России, то оспорить ее будет практически невозможно, так как право на установление размера ввозных пошлин государственными органами США является конституционным.

Доклад с итогами расследования опубликуют 8 сентября. 21 сентября будет принято предварительное решение о возможном введении компенсирующих пошлин.

Напомним, что Всемирная торговая организация согласовала Соединенным Штатам введение пошлин на пассажирские самолеты и сельскохозяйственную продукцию из стран Евросоюза на общую сумму $7,5 млрд. В настоящий момент США продолжают вести переговоры с ЕС о заключении торгового соглашения. LR

Тэги: США, таможенные пошлины, законодательство, импорт





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх