Российская рыбка сможет доплыть до Китая только через переговоры

24 декабря 2020

Импортеры не могут принять российскую рыбку, тогда как в январе начинается новый сезон лова в Охотском море

Российская рыбка сможет доплыть до Китая только через переговоры

Росрыболовство и Россельхознадзор проведут переговоры с КНР об открытии портов для российской рыбы по поручению вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, сообщает пресс-служба Кремля.

Также госпожа Абрамченко распорядилась довести до отечественных поставщиков «исчерпывающие требования китайской стороны в рамках профилактики COVID-19». Ведомства должны наладить взаимодействие с КНР для получения оперативных данных, протоколов и методик исследования, касаемых предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции. Тестирование экипажей российских судов и исполнением российскими предприятиями требований обеих государств и ВОЗ необходимо контролировать, потребовала Виктория Абрамченко.

Накануне стало известно, что Китай, являющийся крупнейшим импортером продукции водного промысла из России, приостановил прием грузов во всех портах. Последним доступным для нее был морской порт Далянь, но и его закрыли, сообщает «Коммерсантъ».

Причиной этого стали карантинные меры борьбы с коронавирусом. Власти КНР решили, что последствия от распространения инфекции более опасны, чем убытки рыбозаводов. Всего на Поднебесную приходится порядка 61% поставок рыбы из РФ. В прошлом году они превысили 1,09 млн тонн (3,27 млрд долларов).

Альтернативой для российской рыбы могла быть Южная Корея – второй крупный импортер. Но ее порты тоже сейчас перегружены, отмечает замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников.

По его словам, серьезные проблемы у рыбаков появятся в январе нового года. В это время начнется новый сезон добычи минтая в Охотском море. За первые три месяца ожидается вылов на уровне 1,2 млн тонн. На внутренний рынок из этого объема поставляется лишь до 280 тысяч тонн, рассказывает эксперт. Для оставшегося количества продукции в России нет мощностей как для переработки, так и для хранения.

Напомним, что первый на Дальнем Востоке рыбный рынок планируется построить к 2024 году. LR

Тэги: экспорт, перевозка рыбы, морские порты, морские перевозки, КНР, Росрыболовство, Россельхознадзор







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх