Российская промышленная зона в Египте выбьется из сроков



Российская промышленная зона в Египте выбьется из сроков

9 ноября 2020

Причина – перераспределение финансирования

Российская промышленная зона в Египте выбьется из сроков

Проект по созданию российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала в Египте не будет реализован в 2020 году. Такой прогноз озвучен в очередном докладе Счетной палаты РФ.

Эксперты ведомства основывают свои выводы на следующих данных. Дело в том, что в июле 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин поручил перераспределить 279 млн рублей, выделенные на этот год в рамках проекта «промышленный экспорт» на создание этой зоны, в резервный фонд Правительства РФ.

Таким образом, в текущем году проект по созданию российской промышленной зоны в экономической зоне Суэцкого канала арабской республики Египет реализован не будет, что не способствует решению задачи по обеспечению присутствия российских товаров (работ, услуг) на внешних рынках, резюмировали аудиторы Счетной палаты.

Соглашение между Правительством РФ и Правительством Арабской Республики Египет о создании и обеспечении деятельности Российской промышленной зоны в Арабской Республике Египет (РПЗ) было подписано 23 мая 2018 года в Москве. РПЗ планируется создать к 2026 году в районе Суэцкого канала. Для реализации проекта был выделен участок общей площадью 525 га на востоке города Порт-Саид.

В создание РПЗ в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» до 2024 года планируется инвестировать 12 205 млн рублей. Создание РПЗ будет проходить в три этапа: первый – 2020-2022 годы, второй – 2022-2024 годы и третий – 2024-2026 годы. В непосредственной близости от площадки расположены порт Фуад, логистическая зона, мультипорт и терминал Maersk.

Напомним, по состоянию на март 2019 года, Российский экспортный центр заключил 14 соглашений о намерениях с российскими компаниями, заинтересованными в размещении своих производств в российской промышленной зоне в Египте. LR

Фото: dalrybvtuz.ru

Тэги: Счетная палата, прогноз, Суэцкий канал, Египет, инвестиционные проекты, поддержка экспорта, стратегия развития





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх