Россияне променяли родные «Жигули» на немецкий крафт



Россияне променяли родные «Жигули» на немецкий крафт

6 Сентября 2017

В первом полугодии 2017-ого резко увеличился импорт пива из Германии

Россияне променяли родные «Жигули» на немецкий крафт

С начала года импорт пива из Германии резко увеличился, сообщает ТАСС. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки в натуральном выражении выросли на 73% до 26,8 млн литров, а в денежном − на 63% до $27,7 млн. 


Таким образом, тройка лидеров по поставкам пенного напитка в Россию изменилась. Согласно данным Федеральной таможенной службы и Центра международной торговли, первое место заняла Германия. Доля этой страны в поставках составляет в настоящий момент 30% (в I полугодии 2016 года – 22%). Белоруссия переместилась на вторую строчку в рейтинге, несмотря на то, что она также существенно нарастила объемы поставок. В I полугодии 2017-го страна импортировала 23,5 млн л пива, что на 33,5% больше прошлогодних результатов. На третьем месте – Чешская Республика, которая показала рост на 35,4% до 12 млн литров. Общий импорт пива в Россию вырос почти на 40% в натуральном и в денежном выражении – до 93,7 млн л и $85,5 млн соответственно.


Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько связывает рост импорта с улучшением материального положения россиян и укреплением курса национальной валюты.


Владимир Зуйков, президент Национальной торговой ассоциации, видит причины в моде на крафт. Эксперт отмечает, что авторское пиво в России сейчас активно продвигается на тематических фестивалях и в специализированных барах. Да и в целом на рынке прослеживается тренд на продвижение премиальной продукции, поддерживает коллегу директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «Сан Инбев» Ораз Дурдыев.


Одновременно с ростом импорта пива в России сократился объем экспорта и производства этого напитка. По экспорту больно ударила депрессия в торговых отношениях с Украиной. Еще в прошлом году в эту страну экспортировалось 40% российского пива. В этом году доля сократилась до 33% (31,4 млн л). Наиболее перспективными рынками сбыта отечественного пивного напитка эксперты называют Китай, Белоруссию и Казахстан.


Тэги: ФТС, импорт, экспорт, Украина, Белоруссия





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх