Россияне праздновали День Победы и не работали. А фуры-то и не знали

12 мая 2014

10 мая в Торфяновке более 400 грузовиков ожидали оформления на въезд в Россию

Россияне праздновали День Победы и не работали. А фуры-то и не знали

Напомним, с 21 апреля МАПП Торфяновка включен в эксперимент ФТС по применению мер обеспечения соблюдения таможенного транзита, предусмотренных пунктом 1 статьи 217 Таможенного кодекса Таможенного союза, в отношении товаров, перевозка которых сопровождается книжкой МДП.

Однако, несмотря на то, что многие грузоотправители в Финляндии не собирались производить отгрузку на Россию в предпраздничные и праздничные дни, в МАПП Ваалимаа – Торфяновка в 22.25 10 мая, по данным granitsa-online, скопилось 412 грузовых транспортных средств, а общее расчетное время ожидания в очереди по направлению Финляндия – РФ приблизилось к 24 часам. Такое же количество грузовиков после отмены процедуры МДП в Торфяновке наблюдалось и 23–25 апреля, а потом очереди постепенно пошли на убыль, оправдывая предпраздничные прогнозы экспертов.

10 мая в МАПП Нуйямаа – Брусничное и Иматра – Светогорск, где транспортные средства по-прежнему оформляются по процедуре МДП, въезда в Россию ожидали 104 и 24 грузовика, а время ожидания составило 6 и 1,5 часа соответственно.

На время написания текста (13.35 12 мая) въезда в Россию в Ваалимаа – Торфяновка ожидали 116 грузовиков (расчетное время ожидания более 6 часов), тогда как в Брусничном в очереди на въезд насчитывается 42 машины (более 2 часов), а в Светогорске очередей нет.

По данным ФТС, в пунктах пропуска на украинско-российской границе в регионе действия Центрального таможенного управления в праздничные дни очередей не было, за исключением МАПП Троебортное – 35 грузовиков на 6.00 10 мая. В пунктах пропуска Южного таможенного управления небольшое скопление машин отмечается в МАПП Весело-Вознесенка и Матвеев Курган – 12 и 13 грузовиков соответственно на 7.30 12 мая, в предыдущие дни очередей не было.

Самые большие очереди после праздников наблюдаются на польско-белорусской границе, где книжки МДП по-прежнему принимаются к оформлению белорусскими таможенниками. Так, если 5–8 мая очередей на границе не было, то уже с 9 мая количество грузовиков, ожидающих въезда в Белоруссию, начало расти. Вечером 10 мая в Кузнице стояло 525 (время ожидания – 29 часов), в Бобровниках – 490 (29 часов), в Корощине – 650 машин (16 часов). Сегодня 12 мая в Кузнице (в 8.00), в Бобровниках и Корощине (в 7.00), по данным Таможенной палаты в Белостоке (Польша) ожидали оформления на въезд в Белоруссию 210, 320 и 160 грузовиков в течение 15, 19 и 7 часов соответственно.

Напомним, гигантские очереди на польско-белорусской границе стали правилом с начала года в связи с переходом функций контроля за автомобильным транспортом и санитарного пограничного контроля к таможенной службе Республики Беларусь. Тогда польская сторона сообщала, что, согласно сведениям, полученным от белорусских коллег, «уменьшение количества грузовиков, оформляемых белорусской таможенной службой, может длиться в течение нескольких недель». Однако несколько недель растянулись на несколько месяцев, и отсутствие очередей на границе, скорее, исключение из правила, нежели норма. Например, 26 апреля водителям пришлось ожидать оформления около суток: 24 часа в Кузнице, 26 – в Бобровниках и 22 – в Корощине. LR

Тэги: Торфяновка, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх