Россия небыстро, но «слезает с пальмы»



Россия небыстро, но «слезает с пальмы»

29 августа 2020

Эксперты по-разному объясняют причины отрицательной динамики ввоза по итогам января-июня

Россия небыстро, но «слезает с пальмы»

За первые шесть месяцев 2020 года импорт пальмового масла в Россию сократился почти на 7%. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Так, если в первом полугодии 2019 года Россия завезла 506 000 тонн пальмового масла, то за аналогичный период этого года – всего 473 000 тонн. Отрицательную динамику поставок в первом полугодии изданию подтвердили в Масложировом союзе России.

Снижение объемов ввоза может быть связано с усилением государственного контроля за качеством молочной продукции, считает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. В 2019 году система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» стала отслеживать оборот молочной продукции. Тогда же продукты с заменителями молочных жиров запретили ставить на одни и те же полки с продуктами, которые таких заменителей не содержат, и спрос на товарное сырое молоко вырос.

Власти уже не первый год призывают следить за наличием в продукции пальмового масла, так как некоторые производители предпочитают использовать его для удешевления стоимости продукта. В июле 2019 года спикер Госдумы Вячеслав Володин предлагал ввести ограничение на поставки и использование пальмового масла в России, чтобы потребитель «под видом продукции, изготовленной из молока, не получал заменитель из пальмового масла».

Другие эксперты по-разному видят причины отрицательной динамики поставок пальмового масла. Например, исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев отметил, что импорт пальмового масла напрямую зависит от динамики роста отраслей, которые являются потребителями растительных жиров. Сюда относятся кондитерские, отели и рестораны. Однако гендиректор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев считает, что снижение импорта пальмового масла не связано с кондитерской отраслью, это результат введения новых правил продажи продуктов с заменителями молочного жира.

Таким образом, снизившийся ввоз пальмового масла стал событием, потому что для импорта этого продукта нехарактерна среднегодовая отрицательная динамика. Последний раз заметное снижение ввоза (на 5%) произошло по итогам 2014 года: тогда оно было связано с резким изменением курса национальной валюты.

Последние два года, уточняют в Масложировом союзе, импорт пальмового масла держится на уровне 1 млн тонн, основной его поставщик – Индонезия.

Напомним, что в 2019 году импорт пальмового масла замедлился втрое – с 15,6% до 5,3%. LR

Тэги: пальмовое масло, статистика, импорт





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх