Россия «распахнула» границы для транзита «санкционки»



Россия «распахнула» границы для транзита «санкционки»

15 июля 2020

Это позволит отечественным логистическим компаниям получить новых крупных грузоотправителей в Азии и Европе

Россия «распахнула» границы для транзита «санкционки»

Через территорию России с 15 июля открывается ранее запрещенный транзит санкционных товаров на автомобильном и железнодорожном транспорте, сообщили в пресс-службе ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ).

Транзит стал возможен благодаря запуску государственной системы отслеживания грузоперевозок с использованием электронных навигационных пломб на основе ГЛОНАСС. Полномочиями оператора наделили компанию «Центр развития цифровых платформ» (ЦРЦП). Проект реализован в рамках реализации Указа Президента РФ «Об основных направлениях развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2019-2021 годы».

Прогнозируемый объем транзита санкционных групп товаров превышает 82 тысячи перевозок на автомобильном и железнодорожном транспорте в год. Так как каждый рейс в обход России получается дороже более чем на $5 000, уточнил представитель ассоциации.

– Сейчас отработаем технологию и стандарты информационного обмена между участниками грузоперевозок на санкционных товарах, затем будем развивать их для формирования экосистемы цифровых транспортных коридоров и единого доверенного пространства ЕАЭС, – отметил заместитель министра транспорта России, председатель Наблюдательного совета ЦТЛ Алексей Семенов.

По его словам, открытие транзита санкционных товаров станет стимулом для роста контейнерных перевозок через Россию, возможностью для российских логистических компаний в период пандемии коронавируса получить дополнительную загрузку и новых крупных грузоотправителей в Азии и Европе.

Данные о маршруте следования груза с электронной пломбой в режиме онлайн доступны перевозчикам и грузоотправителям в личном кабинете на сайте оператора – crcp.ru. Контрольно-надзорные органы получают данные о соблюдении режима перевозки санкционных товаров в режиме онлайн. Для мониторинга также будет использоваться инфраструктура системы «Платон».

– Для ФТС России технология отслеживания гарантирует прозрачность перевозки, поскольку мы видим всю информацию о перемещении и сохранности товара. Вместе с Минтрансом, оператором и грузоперевозчиками мы провели масштабные пилотные проекты и сейчас полностью готовы контролировать транзит санкционных товаров, – сообщил первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов.

Навешивание и снятие электронных пломб организовано на 20 автомобильных и на 10 железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу России. Устройство работает на одном заряде до 45 суток при температуре от -40°C до +70°C. Сервис разработан на основе российского программного обеспечения.

По мнению главного аналитика ЦТЛ Андрея Ионина, расширение транзита, открытие транзита санкционных товаров за счет внедрения российских цифровых технологий – это первый шаг к созданию реальных цифровых международных транспортных коридоров по территории России.

– Это самый быстрый и короткий путь между рынками Европы и Азии, который мы должны сделать экономически выгодным, и наиболее информационно обеспеченным именно за счет новых цифровых решений и сервисных платформ. Необходимо как можно быстрее переходить от запуска к дальнейшему развитию системы. В период пандемии коронавируса такие решения станут поддержкой перевозчикам, позволят при минимуме сотрудников на местах обеспечить дополнительные грузопотоки на автомобильном и железнодорожном транспорте, – уверен Андрей Ионин.

В мае 2020 года ФТС и Минтранс России совместно с РЖД и Maersk реализовали транзитную мультимодальную перевозку товаров, которые перемещались между двумя российскими морскими портами с применением электронных навигационных пломб. Контроль движения груза осуществлялся на всем пути следования железнодорожной перевозки, включая территории портов.

Напомним, ранее «РЖД Логистика» протестировала «северный маршрут» транзита санкционных грузов из Европы через Россию в Китай. Уже действующий «южный транзитный маршрут» проходит по территории Казахстана. LR

Тэги: транзит санкционных товаров, электронная пломба, досмотры





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх