Россия «посадила на диету» белорусский экспорт продовольствия



Россия «посадила на диету» белорусский экспорт продовольствия

6 августа 2020

Мечты РБ о диверсификации поставок за рубеж, похоже, начинают сбываться

Россия «посадила на диету» белорусский экспорт продовольствия

По итогам I полугодия доля России в экспорте белорусской сельхозпродукции и продуктов питания снизилась на 7,3%, сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ. В отчетном периоде показатель составил 75,8% или $2,1 млрд.

Доля поставок в страны СНГ, без учета РФ, в первом полугодии увеличилась на 57,9% до $342,9 млн. При этом доля этих государств составила 12,6%. В страны дальнего зарубежья поставлено продукции АПК на $315,4 млн (+46,3%). Их доля выросла до 11,6%. Китайское направление, в частности, показало рост в 2,7 раза. В КНР в отчетном периоде было продано продукции на общую сумму $110,9 млн.

В целом по итогам января-июня экспорт РБ оценивается в $2,7 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года показатель вырос на 6,4% или $163,5 млн. Положительную динамику продемонстрировали продажи за рубеж мяса и мясопродуктов – на 16,2% до $486,3 млн, молока и молокопродуктов – на 6,9% до $1179,9 млн, сахара – на 15,1% до $79,1 млн.

Продукцию АПК в отчетном периоде Белоруссия экспортировала в 98 стран мира. Молочная продукция в первом полугодии поставлялась в 47 стран, мясная – в 16, сахар – в 29. Новыми рынками в первом полугодии стали Ангола, Бангладеш, Бахрейн, Белиз, Гвинея, Джибути, Индия, Кипр, Либерия, Люксембург, Мадагаскар, Мали, Мьянма, Нигер, Парагвай, Сомали, Сьерра-Леоне, Финляндия, Хорватия, Шри-Ланка.

– В Бангладеш и Нигер стали экспортироваться сухие молочные продукты, в Индию – льноволокно. В Гвинею, Джибути, Сомали – сахар, в Бахрейн – хлеб и мучные кондитерские изделия. В Парагвай и на Кипр – алкогольная продукция, в Анголу, Либерию и Шри-Ланку – солод, – отметили в Минсельхозприроде.

Напомним, по данным ценового агентства Аrgus, в апреле Россия резко увеличила импорт бензина из Белоруссии. Так, в отчетном периоде по железной дороге было ввезено 40 100 тонн. И это при том что за весь прошлый год на российский рынок было поставлено всего 200 000 тонн. LR

Тэги: Белоруссия, экспорт, статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх