Россия – единственная внушает Еврокомиссии оптимизм



Россия – единственная внушает Еврокомиссии оптимизм

8 ноября 2020

Вторая волна коронавируса не окажет серьезного воздействия на экономику РФ

Россия – единственная внушает Еврокомиссии оптимизм

ВВП России в 2020 году упадет на 4,2% и восстановится в 2021 году на 2%, следует из осеннего прогноза Еврокомиссии (ЕК).

В предыдущем весеннем анализе специалисты ожидали рецессии в РФ в текущем году на уровне 5% ВВП и более слабого восстановления в 1,6% в 2021-м. Так, Россия стала единственной в числе ведущих мировых держав, по которой ЕК улучшила прогноз динамики экономики в 2020 и 2021 годах.

Коррекцию прогноза аналитики объясняют тем, что хоть российский сегмент услуг серьезно пострадал в результате пандемии, «чрезмерная доля госсектора на рынке позволила смягчить негативные последствия для занятости населения и уровню его доходов».

Спад в стране будет в определенной степени слабее, чем в других странах «большой двадцатки». В ЕК это обуславливают преобразованием макроэкономической системы РФ, базирующейся на гибких курсах обмена валюты. Также свою роль сыграла относительно закрытая и статичная природа отечественной экономики.

Вместе с тем, указывается в документе, восстановление окажется медленным, учитывая структуру рынка и долгосрочные экономические вызовы.

При этом комиссия признает у финансового регулятора России получается контролировать инфляцию, и в перспективе трех ближайших лет она окажется в стране ниже целевого уровня в 4%.

Эксперты предполагают, что российская экономика не «остановится» на фоне второй волны пандемии коронавируса. Так, по оценкам, квартальный ВВП РФ повысится в конце 2020-го и начале 2021 года после оживления нефтедобычи и цен на сырье.

В то же время ЕК ухудшила прогноз в отношении мирового ВВП. Ожидается его снижение на 4,3% вместо весенних 3,5% в этом году. А рост глобальной экономики в предстоящем году достигнет 4,6%, а не названных ранее 5,2%.

По оценкам аналитиков, ВВП США в 2020 году будет улучшен до 4,6% с весенних 6,5%, но восстановление в 2021 году составит 3,7%, вместо 4,9%. В Китае, несмотря на пандемию, ЕК ожидает рост в 2020-м в 2,1% с 1% и в 2021-м – на 7,3%, а не 7,8%.

Напомним, что Счетная палата РФ прогнозирует падение экономики в этом году на 4,8%. LR

Тэги: ВВП, Еврокомиссия, прогнозы, экономика, коронавирус





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх