РФ и РБ пока интегрировали только системы маркировки. Создание единой таможни и налоговой «на паузе»



РФ и РБ пока интегрировали только системы маркировки. Создание единой таможни и налоговой «на паузе»

18 Марта 2020

Переговоры тормозят разногласия по ценам на энергоносители

РФ и РБ пока интегрировали только системы маркировки. Создание единой таможни и налоговой «на паузе»

Операторы систем национальных маркировок РФ и РБ запустили информационный обмен для обмена цифровыми кодами, сообщили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ). С белорусской стороны оператором является РУП «Издательство «Белбланкавыд».

Белоруссия с февраля месяца получает коды маркировки российского образца от ООО «Оператор-ЦРПТ» и выдает их местным товаропроизводителям. В частности, обувным компаниям.

– Опыт сотрудничества с белорусским коллегами показывает, что ЕАЭС выработал успешную модель интеграции, и развитие национальных систем маркировки не является препятствием для свободного движения товаров внутри союза. Положительный опыт сотрудничества с белорусскими коллегами в сфере обуви можно тиражировать на другие отрасли и новые государства-участники ЕАЭС, – уверен Директор департамента международного развития ЦРПТ Александр Мигаловский.

Кроме того, Россия и Белоруссия в настоящее время продолжают вести переговоры об углубленной интеграции. Москва предложила Минску создать 12 наднациональных органов, пишет «РБК» со ссылкой на собственные источники. В их числе единые таможенный, налоговый и антимонопольный органы, а также единые регуляторы в транспортной, промышленной и сельскохозяйственной сферах. Вышеперечисленные структуры предлагается создавать поэтапно. Предполагается, что сроки будут оговорены в отдельных «дорожных картах», сроки разработки которых неизвестны.

Ранее, в конце 2019 года, переговоры об интеграции двух стран были поставлены на паузу на фоне разногласий по ценам на энергоносители. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск и Москва продолжат работу по интеграционным «дорожным картам». В то время как создание наднациональных органов стороны договорились не обсуждать.

Напомним, в феврале 2018 года главы правительств стран-участниц ЕАЭС одобрили соглашение о маркировке товаров средствами идентификации. Согласно документу, ввозимые на территорию ЕАЭС товары будут маркироваться до их помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта. После этого срока маркировка также возможна, но лишь на специализированных складах. LR

Тэги: ЕАЭС, маркировка товаров





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх