Процедуру принятия решения об уничтожении всех товаров упростят

15 сентября 2015

Надзорный орган освободят от необходимости что-либо доказывать

Процедуру принятия решения об уничтожении всех товаров упростят

Минпромторг готовит предложение в правительство об уничтожении всех видов нелегальной продукции – как импортной, так и произведенной внутри страны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова.

– Мы будем вносить в правительство предложения по упрощению процедуры принятия решения об уничтожении нелегально ввезенного и произведенного товара вообще, – рассказал Евтухов.

По словам замминистра, планируется в целом упростить процедуру утилизации нелегальных товаров: если товар без метки, то надзорный орган не должен ничего доказывать. «Нет метки – значит, априори ничего доказывать не надо», – уверен чиновник.

Сейчас решение об уничтожении товаров может принимать только суд, при этом он может заменить утилизацию отправкой нелегального товара обратно производителю. Исключение составили продовольственные товары, попавшие под контрсанкции. Для этого президентом России был подписан специальный указ, который вступил в силу 6 августа 2015 года.

Ранее Евтухов рассказывал, что готовится предложение об уничтожении контрафактных меховых изделий, прежде всего шуб, по аналогии с продовольствием, попавшим под эмбарго. В частности, замминистра говорил, что министерство хочет упростить процедуру по тем товарам, «которые будут конфисковываться даже не с точки зрения маркировки, а ввоза по поддельным документам, с занижением стоимости, просто нелегально произведенные».

Сейчас он пояснил, что «шубы – это пилотный проект», и он связан с принятием системы маркировки этих изделий в рамках ЕАЭС. «Маркироваться в дальнейшем будут практически все группы потребительских и промышленных товаров», – добавил чиновник.

Напомним, с 1 апреля 2016 года в целях борьбы с контрафактом ввоз и реализация меховых изделий в странах ЕАЭС без специального чипа будет запрещен. Соответствующее соглашение страны ЕАЭС подписали 8 сентября. Речь идет именно о верхней одежде, причем на изделия из текстиля с добавлением меха норма распространяться не будет, уточнял директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Виталий Гудин.LR

Тэги: ЕАЭС, Минпромторг, контрабанда, контрафакт







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх