Премьер Белоруссии: с нашими и вашими жуликами должны разбираться прокуроры и следователи

31 октября 2016

Андрей Кобяков считает, что претензии по поставкам в Россию санкционных продуктов часто надуманны

Премьер Белоруссии: с нашими и вашими жуликами должны разбираться прокуроры и следователи

Претензии Россельхознадзора в том, что под видом белорусских продуктов в Россию попадают санкционные продукты, во многом надуманны. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков в интервью телеканалу «Мир 24».

– Я не исключаю, что эти упреки могут быть где-то справедливы, надо всегда разбираться в причинах, почему так происходит и кто виноват. Но во многих случаях – эта тема надуманна, – приводит ТАСС мнение Кобякова.

По его словам, Россия ввела эмбарго на ввоз продукции из ряда стран, а белорусская сторона в какой-то степени обеспечивает интересы «наших партнеров», но ее возможности не безграничны. Кобяков подчеркнул, что у Белоруссии и России нет границ, и можно было предположить, что этой ситуацией воспользуются махинаторы.

Премьер-министр привел пример с поставками яблок из Белоруссии в Россию. По его словам, в республике собрали в этом году 90 тыс. тонн яблок, для экспорта оформили порядка 45 тыс. тонн. В режиме реэкспорта белорусы отправили 450 тыс. тонн из стран, которые под российские санкции не попали.

– Поэтому, если у Россельхознадзора возникают подозрения, что кто-то документы подделал, в этом случае должно быть уголовное преследование тех лиц, которые этим занимаются, – сказал премьер-министр, добавив, что в подавляющем большинстве этих лиц надо искать не в Белоруссии.

Аналогичная ситуация по грибам и по экспорту креветок. «Если те же креветки в выловленном виде были ввезены в Белоруссию и прошли очистку, соленья и прочее и поменяли свой код – значит, этот уже товар надлежащим образом со всеми мерами экономической политики ввезен на территорию Таможенного союза и дальше свободно перемещается по территории», – сказал премьер-министр. Он не исключил, что «если какие-нибудь жулики, наши с вашими, российскими, где-то договорились, то надо уже прокурорам, следователям разбираться».

В целом, оценивая экономическое взаимодействие стран, Кобяков отметил, что в случае возникновения каких-то проблем «мы стараемся с нашими партнерами как можно быстрее находить общий язык».LR

Тэги: Россельхознадзор, Белоруссия, санкции, эмбарго, реэкспорт







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх