Предложение фракции коммунистов выйти из ВТО – вредное и неразумное



Предложение фракции коммунистов выйти из ВТО – вредное и неразумное

28 августа 2014

Так считает глава Группы компаний «САННА» Сергей Шкарупа

Предложение фракции коммунистов выйти из ВТО – вредное и неразумное

Намерение выйти из ВТО после двадцатилетних усилий по вступлению в эту организацию лишено здравого смысла. Таково мнение генерального директора Группы компаний «САННА» Сергея Шкарупы.

Депутаты Госдумы от КПРФ планируют в начале осенней сессии внести на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о денонсации протокола о присоединении России к ВТО. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил глава юридической службы КПРФ, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев.

С просьбой прокомментировать предложение КПРФ, а также поделиться мнением о том, что дало российскому бизнесу членство страны в ВТО и как оно сказалось на деятельности участников ВЭД, в частности импортеров, «Логирус» обратился к генеральному директору ГК «САННА» Сергею Шкарупе.

– Одобрить законопроект КПРФ – означает принять самое неразумное решение за последнее десятилетие, – полагает эксперт. – Потратить более 20 лет на вступление и потом отказаться – полный бред и отсутствие здравого смысла. Думаю, что это популистские действия или просто политигры. Такое ощущение, что некоторые депутаты вошли в раж и перестали логически и экономически думать. Все в угоду амбициям. Опять за железный занавес. Опять пойдем «своим путем», как завещал великий Ленин.

По словам собеседника «Логируса», в результате вступления в ВТО перед Россией открылись новые возможности, она вошла в мировое сообщество как полноправный партнер. Однако не так просто возможностями пользоваться. «Хотели с кондачка, а оказалось, что там умные ребята, которых нахрапом и силовыми методами не возьмешь. К сожалению, действовать стратегически и системно-экономически мыслить мы сегодня не умеем», – считает Сергей Шкарупа.

– В ВТО есть правила, и они соблюдаются. По крайней мере, их максимально стараются соблюдать, – уточняет собеседник «Логируса». – У нас их нет, а те, что есть, соблюдаются частично. При этом наши правила еще и отличаются от норм развитого и развивающегося мира и постоянно меняются. Там у бизнеса и государства работает экономика, а у нас – сила.

На взгляд эксперта, проблем у российского бизнеса после вступления страны в ВТО не прибавилось. «Наоборот, на международном рынке появились возможности и понятные правила, конкуренция мыслей и вариантов. Появилась возможность учиться у тех, кто уже давно в реальной рыночной экономике. Было интересно. Почти освоились. От активности зарубежных стран спасал российский менталитет и особенности ведения российского бизнеса, которые иностранцам непонятны или для них неприемлемы», – продолжает Сергей Шкарупа

– Постепенно мы переходили на мировые рельсы ведения бизнеса, – делится мнением собеседник «Логируса». – Школа работы с западными компаниями давала очень многое, но наши, в основной массе, учиться не хотят. У нас в головах паталогическое желание обойти и даже нарушить закон, а в ВТО так нельзя. Мы даже стали навязывать свои правила членам ВТО, как слон в посудной лавке. Почти весь мир приучили к «черной» и «серой» растаможке, к фирмам-однодневкам, заразили внутрикорпоративной коррупцией и откатами.

По словам эксперта, после вступления России в ВТО, клиенты ГК «САННА» увеличили объемы заказов и вышли на внешние рынки. «Мы были рады, – комментирует Сергей Шкарупа. – Конечно, проблемы были, но мы учились их решать, преодолевать и обходить, включали головы, учились, думали. Сначала было трудно, потом стало легче. Но, главное, появилось много возможностей и мотиватор в виде конкуренции. Как выросла конкуренция в России! На нашей территории конкурируют уже не только отечественные компании между собой или с иностранными предприятиями, но и иностранцы начали бороться со своими зарубежными коллегами».

– Теперь все останавливается, и, главное, доверия к нам со стороны зарубежных рынков и иностранного бизнеса становится все меньше и меньше. Одна из главных причин этого, как, впрочем, и для российского бизнеса, – отсутствие защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Силовики никогда не разбирались в экономике. Их учат другому, и это люди с другой психологией, не экономической и не предпринимательской, хотя среди них очень много приятных и хороших людей, ратующих за благо России. А сегодня в управлении страной силовики сплошь и рядом. Вот и решения вполне понятны, и способы действий вполне прогнозируемы! Выйдем из ВТО… Еще одним неразумным решением будет больше – это уже становится привычным. Что еще могут придумать в КПРФ, кроме как возврат к старому, – сетует Сергей Шкарупа. LR

Тэги: Группа компаний «САННА», Сергей Шкарупа, ВТО





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх