Правительство не запретило товары из Грузии. На это есть Россельхознадзор

13 августа 2015

Подписано постановление о запрете ввоза в Россию сельхозпродукции еще из пяти стран

Правительство не запретило товары из Грузии. На это есть Россельхознадзор

Список стран, в отношении которых введен запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, дополнен еще пятью государствами. Об этом сообщается на сайте правительства.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому в список стран, в отношении которых вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, дополнительно включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина (на особых условиях). Решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер на отдельные государства с учетом степени их вовлеченности в санкционный режим против Российской Федерации.

Документ подготовлен Минсельхозом во исполнение поручения президента о принятии мер, направленных на распространение запрета на ввоз на территорию России сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, странами происхождения которых являются государства, присоединившиеся к решениям о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц.

Напомним, Совет Европейского союза решением от 19 июня 2015 года продлил до 23 июня 2016 года введенные в 2014 году односторонние экономические ограничения в отношении Республики Крым и города Севастополя. К этому решению согласно заявлению Высшего представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф. Могерини от 28 июля текущего года, как и в прошлом году, вновь присоединились Украина, Албания, Черногория, Республика Исландия, Княжество Лихтенштейн, Королевство Норвегия и Грузия.

Заметим, что Грузии в постановлении правительства нет. Источник «Логируса» в правительстве сообщил, что, в случае необходимости, на грузинском направлении будут использоваться компетенции Россельхознадзора. Указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю от 29.07.2015 уже запрещен ввоз на территорию РФ продукции, выработанной на предприятиях Грузии, за исключением рыбы, морепродуктов и рыбной муки, «в связи с нестабильной эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней и по ящуру на территории Грузии». LR

Тэги: санкции, эмбарго, Россельхознадзор







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх