Посылку для вашего мальчика отдадут. По месту его регистрации



Посылку для вашего мальчика отдадут. По месту его регистрации

16 января 2014

Таможня предъявляет новые требования для оформления почтовых отправлений в адрес физических лиц

Таможня предъявляет новые требования для оформления почтовых отправлений в адрес физических лиц

Несмотря на заверения Шереметьевской таможни в том, что порядок таможенного оформления товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес физического лица, у нее не изменился, компания DHL Express подтверждает, что список документов, которые таможня требует для оформления, увеличился.

Напомним, вчера DHL Express на своем сайте опубликовала список документов, необходимых для декларирования товаров для личного пользования по пассажирской таможенной декларации в Шереметьевской таможне. В частности, среди документов, которые необходимо передать курьеру DHL или в любое из сервисных отделений компании для доставки в отдел таможенных операций DHL в Шереметьево, появились такие: «...В случае, если оплата производилась со счета владельца, отличного от получателя груза, необходимо предоставить письмо получателя с разъяснением и условиями компенсации владельцу счета произведенной оплаты за покупку товаров для получателя. … В случае, если адрес доставки груза отличается от адреса регистрации получателя в паспорте, требуется письмо получателя с объяснением причины указания другого адреса доставки».

«Логирус» обратился в пресс-службу Шереметьевской таможни, чтобы выяснить, на основании какого документа изменились требования, после чего на сайте таможни было опубликовано официальное сообщение: «Порядок таможенного оформления товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес физического лица в Шереметьевской таможне не изменился».

Однако DHL Express подтвердила «Логирусу», что список документов для таможенного оформления экспресс-грузов для личного пользования расширился. Так, вице-президент по операционной деятельности DHL Express в России Юрий Шевченко сообщил: «Требования к комплекту документов для таможенного декларирования экспресс-грузов для личного пользования, оформляемых в Шереметьево, устанавливаются Шереметьевской таможней. DHL Express подтверждает, что список этих документов увеличился и пополнился новыми требованиями». Новые требования предъявляются с 4 января 2014 года.

В попытке разобраться в сложившейся ситуации «Логирус» выяснил, что в октябре прошлого года руководитель ФТС подписал приказ №1861 «О совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых перевозчиками (транспортными-экспедиторскими компаниями и службами курьерской доставки) в адрес физических лиц – получателей товаров» на проведение эксперимента с использованием Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.

До 31 октября 2013 года проводилась доработка информационно-программных средств ЕАИС, после чего Дальневосточное, Приволжское, Северо-Западное, Сибирское, Уральское, Центральное таможенные управления и Шереметьевская, Внуковская, Домодедовская таможни должны были «с учетом готовности обеспечить проведение эксперимента».

Согласно Порядку использования ЕАИС, в системе будут храниться и анализироваться следующие данные: фамилия, имя, отчество получателя товаров; сведения о документе, удостоверяющем его личность, и адрес; общий вес и стоимость товаров в рублях, евро или долларах США; а также общая стоимость (в евро) и общий вес товаров за календарный месяц; количество наименований товаров и товаров одного наименования, частота их перемещения в адрес получателя товаров.

Порядком предусматривается, что в качестве критериев идентификации физического лица – получателя товаров используются его паспортные данные, а «при совершении таможенных операций и осуществлении таможенного контроля таможенный орган вправе мотивированно запросить в электронной форме дополнительные документы и сведения в целях проверки информации, содержащейся в таможенных документах».

«Логирус» выясняет, можно ли говорить о начале эксперимента в Шереметьевской таможне, и связан ли данный приказ с расширением списка документов, требуемых DHL Express для таможенного оформления посылок из интернет-магазинов. LR

Тэги: ФТС, DHL





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх