После введения эмбарго белорусы стали вдруг есть гораздо больше мяса



После введения эмбарго белорусы стали вдруг есть гораздо больше мяса

12 сентября 2014

Объемы импорта мяса в Беларусь заметно увеличились

После введения эмбарго белорусы стали вдруг есть гораздо больше мяса

Об увеличении импорта мяса нашим партнером по Таможенному союзу свидетельствует собственная статистика Группы компаний TELS.

Введенное Россией эмбарго на ввоз некоторых групп продовольственных товаров предоставило возможность партнерам по Таможенному союзу увеличить поставки переработанной мясной продукции. В наиболее выигрышном положении оказалась Беларусь, которая и ранее экспортировала в Россию мясо местных производителей, а теперь, в условиях сужения рынка для европейских поставщиков, планомерно увеличивает импорт мяса, наращивает объемы его переработки и поставки готовой продукции в российские торговые сети.

Несмотря на то, что официальной статистики пока нет, данные Группы компаний TELS, крупного игрока на логистическом рынке Беларуси, свидетельствует о заметном увеличении объемов заказов на импорт мяса. Однако эксперты компании утверждают, что рост импорта мяса имеет определенные пределы в силу его сложности.

По мнению специалистов компании, первое, с чем сталкиваются потенциальные поставщики мяса в страны ТС, это обязательная аккредитация предприятий. Например, сегодня в выгодном положении оказалась Сербия, не включенная в санкционный список. Поэтому компании, которые прорабатывают возможности доставки европейского мяса через эту страну, неизбежно стакиваются с тем, что разрешения на поставки мяса в страны Таможенного союза в Сербии имеют лишь несколько предприятий.

– Второй барьер: мясо – тяжелый продукт. Груженый «под завязку» рефрижератор становится тяжеловесным грузом со всеми вытекающими отсюда последствиями, – уточняет эксперты TELS. – Транспортировка тяжеловесного груза автомобильным транспортом через несколько европейских стран требует больших организационных усилий и дополнительных затрат. В том числе и поэтому большая часть мяса из Европы экспортируется в Россию и Беларусь морским транспортом.

Однако поставки мяса обслуживают не все порты. Например, для экспорта мяса из Сербии используется только один порт в Черногории. «Перевозка свежего мяса из любой страны требует особенно грамотного выстраивания логистической цепочки. И здесь не важно, откуда ты это мясо везешь – из Чили, Сербии, Канады или другой страны – пресловутая «оптимизация логистических схем» здесь актуальна как никогда», – констатируют эксперты. Кроме того, при организации поставок мяса требуются ветеринарные сертификаты, которые должны быть оформлены без ошибок и предоставлены вовремя. В противном случае за круговой проход груза придется платить, а у мяса за это время может истечь срок годности.

Продовольственное эмбарго приводит к серьезным изменениям на логистическом рынке, поскольку налаживаются отношения с новыми поставщиками, выстраиваются новые логистические цепочки, которые трудно поддаются изменениям в отсутствие жестких внешних причин. Это значит, что Беларусь в новых, вполне благоприятных для нее условиях, может надолго занять значимое место на рынке поставок продовольствия в страны Таможенного союза, резюмируют эксперты. LR

Тэги: Таможенный союз, Группа компаний TELS, санкции





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх