«Полки очищают» от съедобного импорта

4 апреля 2022

За 10 лет зависимость продуктового ретейла от зарубежных товаров снизилась на треть

«Полки очищают» от съедобного импорта

К концу 2021 года доля импортных товаров в продовольственной рознице составила 25%, а в среднем по году – 24%, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. За последние 10 лет импортозамещения доля зарубежных продуктов в ретейле снизилась на треть.

Среди основных продуктов высокая доля импорта отмечается в сырах (32,5% в общих товарных ресурсах в натуральном выражении), животных маслах (29,5%), растительных маслах (17%), говядине и субпродуктах (27,6%). Незначительна доля импорта наблюдается в свинине (около 0-0,2%), муке (1,1%), крупах (1,1%), колбасной продукции (1,3%), мясе птицы (4,7%) и в целом в мясной продукции (5,6%), кроме говядины.

В совокупном российском импорте на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье для их производства приходится 11,5% в стоимостном выражении. Продовольствие является третьей по значимости статьей импорта России после машин, оборудования, транспорта и продукции химической промышленности.

При этом, основная часть продовольствия поставляется в Россию из Белоруссии (13,5% в 2021 году в стоимостном выражении) и Турции (5,5%), а также из Бразилии (4,7%), Эквадора (4,3%) и Китая (4,2%). На страны СНГ в целом приходится 20,6% импортных поставок, на страны Евросоюза – 22,4%, а на все государства, поддержавшие санкции против России, 28,7%, сказано в исследовании.

Максимальная доля импорта отмечается в Смоленской области, Магаданской области, Санкт-Петербурге, Рязанской области, Москве, Адыгее, Краснодарском крае, Камчатском крае, Приморском крае и Брянской области.

Член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян отметила, что в условиях беспрецедентного санкционного давления тема импортозамещения должна получить новое развитие. Однако при сценарии резкого сокращения поставок импортных товаров и технологий налаживание производственных процессов потребует значительного времени

– Если за последние 10 лет зависимость продуктовой розницы от импорта сократилась на треть, то ситуация в непродовольственном ритейле практически не поменялась – в нем доля импорта превышает половину. По многим важнейшим потребительским товарам, таким как одежда и обувь, лекарства, электроника, эта доля составляет две трети и выше. Даже в отечественных продуктах питания и сельскохозяйственных товарах зачастую высока импортная составляющая: сырье, компоненты, наконец, производственная техника и упаковка, – констатировала Агван Микаелян.

Напомним, на «недружественные» страны в 2021 году приходилось больше половины всего экспорта и импорта России. LR

Тэги: импорт, FinExpertiza, аналитика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх