Пограничную «дверь» на границе с Эстонией захлопнуло не сквозняком

18 августа 2022

Доля пункта пропуска в Нарве в общем объеме европейского транзита не превышает 5%

Пограничную «дверь» на границе с Эстонией захлопнуло не сквозняком

Власти Эстонии с 18 августа на три месяца приостановили пропуск большегрузных автомобилей через эстонско-российский пограничный переход в Нарве, сообщает местный портал ERR.

С этого дня в городе вступают в силу изменения в организации дорожного движения. Они связаны с реализацией проекта реконструкции транзитных дорог и улицы Тулевику, которая находится на въезде в город, пояснили власти города Нарва.

В связи с этими изменениями крупногабаритный транспорт будут перенаправлять в другие пункты пропуска: «Койдула» и «Лухамаа». С российской стороны это погранпереходы «Куничина Гора» и «Шумилкино» в Псковской области.

Власти Эстонии ожидают, что ограничение будет действовать около 2,5-3 месяцев. Если строительные работы закончатся раньше, прежний порядок движения будет сразу восстановлен, заверили они.

По словам директора по развитию бизнеса FM Logistic в России Алексея Мисаилова, доля этого пункта в общем объеме европейского транзита не превышает 5%. Так что закрытие этого пункта практически не повлияет на распределение потоков.

– Если взять в целом все пункты пропуска, которые соединяют нас напрямую или опосредованно с Европой, то этот пункт пропуска никогда не был основополагающим, через него не проходили большие объемы в связи с так называемым «узким горлышком», которое являл собой сам мост. Более того, количество перевозчиков, которые ходили этим маршрутом, было небольшое. В основном сейчас на рынке международных грузоперевозок с Европой работают белорусские, польские и литовские перевозчики. И даже если взять объем перевозок нашей компании, то, наверное, только 2-3% перевозок осуществлялось через данный пункт пропуска, – заявил в беседе с BFM Алексей Мисаилов.

Напомним, Эстония готовится разорвать таможенное сотрудничество с Россией. Недавно Министерство финансов республики направило на межведомственное согласование соответствующий проект документа. LR

Тэги: Эстония, пункты пропуска, ограничения







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх