Подъем в рейтинге: это не Россия стала лучше, это конкуренты стали хуже



Подъем в рейтинге: это не Россия стала лучше, это конкуренты стали хуже

3 сентября 2014

У стран, которые мы обогнали в рейтинге мировой конкурентоспособности ВЭФ, некоторые показатели ухудшились быстрее, чем у России

Подъем в рейтинге: это не Россия стала лучше, это конкуренты стали хуже

Несмотря на «прыжок» России вверх в рейтинге мировой конкурентоспособности ВЭФ, основные проблемы российских предпринимателей не претерпели изменений. Так считает генеральный директор Группы компаний «САННА» Сергей Шкарупа.

В рейтинге мировой конкурентоспособности Всемирного экономического форума Россия поднялась с 64-го на 53-е место среди 144 стран. Это самый большой скачок России за все время ее участия в рейтинге, сообщают «Ведомости». Рейтинг составлялся на основе статистики за прошлый год и опросов предпринимателей в начале текущего года – до внешнеполитического кризиса.

С вопросами, стал ли российский бизнес более конкурентоспособным, уменьшилось ли количество административных барьеров, повысилось ли качество автомобильных и железных дорог, воздушного транспорта, стала ли эффективнее антимонопольная политика, действительно ли снизились торговые барьеры и упростились таможенные процедуры, – такие критерии учитывались при расчете рейтинга – «Логирус» обратился к генеральному директору ГК «САННА» Сергею Шкарупе.

– Конечно же, нет, – полагает эксперт. – Все осталось таким же и даже ухудшилось. За исключением таможенных процедур, есть незначительные точечные улучшения, которые раздуваются в СМИ до широкомасштабных, но они не играют никакой роли в общем масштабе падения и не удержат экономику. Взаимодействие с таможней, безусловно, стало намного лучше за счет электронного и удаленного декларирования. Но таможенное ведомство так и не решило проблему с «серым» импортом.

По мнению собеседника «Логируса», подъем в рейтинге конкурентоспособности объясняется не улучшениями в России. «Этот показатель рассчитывается по многим параметрам. У стран, которые мы неожиданно обогнали, просто некоторые показатели ухудшились быстрее, чем в России, а у нас они еще держатся. Вот мы и прыгнули вверх – простая математика. Также красиво прыгнем и вниз, если у них что-то начнет меняться, или мы их «догоним». Россия более инерционна, кризис усилился в 2014 году, а данные рейтинга – по итогам 2013 года. Реальных улучшений нет, это скажет любой человек, занимающийся бизнесом», – пояснил свою точку зрения Сергей Шкарупа.

– Учитывая прогноз Минфина и Минэкономики на 2015 год, а они всегда даже пессимистичные прогнозы делают очень оптимистичными, бизнесу будет сложно. Увеличатся проблемы с платежеспособностью и кредитованием. Вырастут налоги. Многие компании малого бизнеса уйдут с рынка. Ждем увеличения безработицы, но для бизнеса это даже хорошо, – сделал неожиданный вывод собеседник «Логируса».

Эксперт уточнил, что этот кризис не похож на предыдущие, поскольку он продолжителен по времени, проходит в других условиях и при другом состоянии экономики, потребительского и кадрового рынка России. «Очень большой процент неопределенности и ложной информации, плюс санкции, которые не остановятся. Нам надо привыкать и не рассчитывать на блиц-решения. Бизнес создать и запустить не трудно, основная проблема его удерживать и развивать», – резюмировал Сергей Шкарупа. LR

Тэги: Группа компаний «САННА», Сергей Шкарупа, Минэкономики, Минфин





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх