Поддержку экспортным центром несырьевого экспорта уже можно измерить в долларах

2 ноября 2016

РЭЦ оценивает свою помощь в этом году в 8 млрд долларов

Поддержку экспортным центром несырьевого экспорта уже можно измерить в долларах

Российский экспортный центр уже сформирован, создана соответствующая нормативная база, и в 2016 году организация начала работать в режиме «единого окна» для экспортеров, рассказал генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков на встрече с премьер-министром.

– Результат уже есть: мы в этом году поддержали несырьевой экспорт уже на 8 млрд долларов, – отметил Фрадков. – Это далеко не предел.

По словам главы центра, речь идет и о разных регионах, и о разных отраслях промышленности. «Например, такой проект, как поставка железнодорожной подвижной техники в Иран, которая реализуется Объединенной вагонной компанией, состоялся при нашей поддержке. Также поставка автомобилей «КамАЗ» на Кубу, которая в том числе предполагает создание там ремонтной базы, что для автопрома на внешнем рынке очень важно», – уточнил Фрадков.

Руководитель РЭЦ добавил, что российские экспортеры при поддержке центра выходят и более развитые рынки. «Например, компания «Метровагонмаш» при нашей поддержке выиграла контракт на реструктуризацию и инновацию будапештского метро. Не забываем и компании из высокого сектора. Нашими партнерами являются многие небольшие, средние компании, в том числе всем известный «Монокристалл». Поддерживаем наши компании на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона», – привел примеры Фрадков.

Мер поддержки, которые оказывает РЭЦ, можно разделить на 3–4 блока. «Прежде всего, это продвижение российских компаний за рубеж, поиск партнеров, маркетинг, аналитика. Это то, чего часто не хватает средним компаниям, – подчеркнул Фрадков. – Второй блок вопросов – это кредитно-финансовая, а также страховая поддержка. Это следующий этап, когда, выходя на рынок, компания ставит вопрос о финансировании, причем сопоставимом с аналогами, которые предоставляют наши конкуренты на международных рынках».

По словам главы центра, часто российские экспортеры не понимают, как правильно оформить контракт, у них появляются вопросы по поводу таможенного оформления и налогам. Поэтому третий блок вопросов – в целом защита интересов за рубежом, патентование и сертификация. «Это те темы, которые мы за собой закрепили и пытаемся совместно с соответствующими федеральными органами исполнительной власти вести», – подытожил Петр Фрадков.LR

Тэги: РЭЦ, поддержка экспорта







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх