По «зеленому коридору» пойдет не только иранская зелень

20 января 2016

Минсельхоз заинтересован в создании «зеленого коридора» для продукции из Ирана

По «зеленому коридору» пойдет не только иранская зелень

Россия готова создать «зеленый коридор» для поставок продукции сельского хозяйства из Ирана, сообщает ТАСС со ссылкой на министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.

– Необходимо наладить современную логистику иранских товаров в Россию и создать «зеленый коридор» на российской границе для товаров из ИРИ, облегчить таможенные формальности, чтобы ускорить прохождение иранских грузов, – заявил Ткачев.

Министр также отметил, что поставки плодоовощной продукции набирают обороты, а экспорт иранской мясо-молочной продукции только на подходе. Ранее сегодня Россельхознадзор сообщил, что Россия с 19 января разрешила поставки молока и молочной продукции с четырех предприятий Ирана. Разрешение коснется молочной продукции, полученной от крупного рогатого скота, овец и коз, подвергнутой тепловой обработке, экспортируемой из Ирана на территорию ЕАЭС. Данные предприятия производят широкий перечень молочных продуктов – молоко, сливки, йогурт, разные виды сыров.

Касаясь вопросов о взаиморасчетах по контрактам на поставки продовольствия, Ткачев подчеркнул, что «необходимо также наладить надежный механизм расчетов в национальной валюте».

Российские торговые сети, со своей стороны, готовы увеличить присутствие на полках продуктов из Ирана, причем в некоторых случаях они могут заменить запрещенное турецкое продовольствие. Так, сообщает ТАСС, «Дикси» уже сейчас продает иранские огурцы и киви и ведет переговоры о поставках кабачков и томатов. «Ашан» также планирует увеличить поставки из Ирана, среди которых чеснок, белокочанная капуста, сладкий перец, возможно, персики и нектарины. В Metro Cash&Carry доля товаров из Ирана сейчас незначительная. X5 Retail Group пока не реализует иранские продукты, однако заинтересован в поставках из Ирана рыбы, морепродуктов, томатов, моркови, лука, чеснока, а также бананов, груш, айвы, дынь, арбузов, фиников, хурмы, инжира, граната, ананасов, киви и авокадо.

Напомним, сейчас в России совершение таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств международной перевозки, перемещаемых в рамках проекта «Зеленый коридор», осуществляется с Китаем, Турцией, Италией и Финляндией. Возможность организации «зеленого коридора» для грузов из Японии обсуждалась в сентябре прошлого года. В режиме «зеленого коридора» для участников ВЭД сокращаются количество документов для декларирования товаров, время проведения таможенных операций, а также минимизируются формы такого контроля.LR

Тэги: Минсельхоз, Россельхознадзор, Иран, зеленый коридор







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх