Плохая конъюнктура не мешает РФ и США хорошо торговать

13 октября 2021

Даже несмотря на то, что Соединенные Штаты инициировали очередные антидемпинговые проверки

Плохая конъюнктура не мешает РФ и США хорошо торговать

Товарооборот России и США устойчиво растет несмотря на неблагоприятную конъюнктуру. Экспорт из России по итогам 7 месяцев с начала года увеличился на 60% в годовом выражении и составил почти $10 млрд, а импорт из США вырос на четверть и превысил $16 млрд. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в видеообращении участникам заседания Американо-российского делового совета.

– Двусторонний товарооборот, сократившийся в прошлом году из-за пандемии коронавируса, демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. С января по июль 2021 года объем взаимной торговли увеличился на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $19,8 млрд, – подчеркнул господин Мишустин.

Важно создавать благоприятные условия для улучшения сотрудничества России и США, добавил премьер-министр России.

– Правительство России считает важным создавать благоприятные условия для развития российско-американского торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия. Для совместного поиска новых деловых возможностей и запуска перспективных проектов, в интересах развития практического сотрудничества и повышения благосостояния граждан России и США, – заявил Мишустин.

Между тем американские производители из штатов Техас, Пенсильвания и Нью-Йорк подали петицию по поводу ущерба, наносимого им поставками нефтепромысловых труб из России, а также Аргентины, Мексики и Южной Кореи.

В Федеральной комиссии по международной торговле США допустили, что трубы продаются по цене ниже справедливой стоимости и предположительно субсидируются правительствами России и Южной Кореи. В связи с этим комиссия проведет проверки.

«Цель предварительного этапа антидемпинговых проверок – определить, есть ли обоснованные причины полагать, что промышленности в США нанесен материальный ущерб или есть угроза нанесения материального ущерба, или создание отрасли в США существенно замедлено по причине импорта нефтепромысловых труб», – говорится в извещении, размещенном в Федеральном реестре (LR. сборнике официальных документов американского Правительства).

К 20 ноября текущего года эксперты уведомят министерство торговли о предварительном решении по разбирательству. Оно должно быть готово в течение 45 дней.

Напомним, ранее сенаторы призвали власти США устранить дисбаланс в торговле рыбой с Россией. По их мнению, санкции Соединенных Штатов в отношении РФ вредят рыбопромышленной отрасли страны. LR

Тэги: США, экономика, РФ, товарооборот, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх