Питерский таможенный брокер считает, что вступать в СРО пока рановато

25 декабря 2013

К тому же СРО таможенных представителей может создать неравные условия для их работы, а для ФТС все равны

Питерский таможенный брокер считает, что идти в СРО пока рановато

Сегодня доступ на рынок таможенного представительства открыт, считает управляющий ООО «БТБ» Георгий Болоцкий.

– Доступ на этот рынок открыт на сегодняшний день, – сказал собеседник «Логируса». – Мы дважды обращались в ФТС России по вопросу включения в реестр таможенных представителей и оба раза не встретили никаких препятствий, не заметили попыток затянуть решение вопроса со стороны чиновников. Также неоднократно обращались в связи со сменой адреса местонахождения компаний и заменой банковских гарантий – во всех случаях сотрудники ФТС были лояльны и действовали в рамках существующих правил. Что касается вопросов обеспечения деятельности таможенных представителей, то на сегодня большое количество банков предоставляет соответствующие банковские гарантии на вполне доступных условиях.

К созданию саморегулируемой организации таможенных представителей эксперт относится индифферентно, поскольку «создание СРО в других областях деятельности показало, что ожидаемой эффективности нет». Собеседник «Логируса» знает, что недавно зарегистрированное Национальное объединение таможенных представителей работает над созданием первой профессиональной саморегулируемой организации, однако управляющий ООО «БТБ» считает такую попытку преждевременной.

– Прием в СРО по рекомендации – это возможный уход в субъективность, – поясняет эксперт свою точку зрения. – Существуют опасения, что это скажется на доступе коммерческих организаций на рынок. Сейчас, когда такие свидетельства выдает ФТС, все коммерческие организации в равных условиях.

Собеседник «Логируса» полагает, что «сегодня все равноудалены, а когда будет СРО, появится опасность, что одни организации будут ближе, а другие – дальше».

– У меня нет уверенности, – уточняет эксперт, – что на сегодняшний день общественное движение способно самостоятельно выработать объективные правила приема, исключения, способы обеспечения деятельности, а также формы оказания давления и принуждения к недобросовестным участникам рынка таможенных представителей, не говоря уже о самих критериях недобросовестности. Я считаю, в существующих условиях развития нашего общества создание СРО преждевременно, – заключает собеседник «Логируса». LR

Тэги: БТБ, Национальное объединение таможенных представителей







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх