Пунктов пропуска для контроля транспорта и грузов на границе с Белоруссией не будет

6 февраля 2017

ФСБ объяснила цели установления пограничной зоны на российско-белорусской границе

Пунктов пропуска для контроля транспорта и грузов на границе с Белоруссией не будет

ФСБ России разъяснила цели и задачи установления погранзоны на российско-белорусском участке госграницы.

– Установление пограничной зоны осуществлено в целях создания необходимых условий надежной охраны госграницы РФ, как это предусмотрено ст. 16 закона РФ от 1 апреля 1993 года «О государственной границе Российской Федерации», и проведения мероприятий по профилактике правонарушений, борьба с которыми входит в компетенцию пограничных органов, – отмечается в поступившем в «Интерфакс» в понедельник официальном сообщении ЦОС ФСБ России.

В нем подчеркивается, что «указанная мера направлена на решение задач по выявлению и пресечению транзитной незаконной миграции, наркотрафика и незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей».

Установление пограничной зоны не предусматривает пограничного контроля лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, открытия и функционирования пунктов пропуска (мест пересечения) через государственную границу Российской Федерации, заявляет ЦОС ФСБ.

В сообщении отмечается, что подписанные директором ФСБ приказы об установлении пограничной зоны на российско-белорусском участке государственной границы от 29 декабря о пределах пограничной зоны на территории Смоленской, Псковской и Брянской областей «не противоречат нормам международных договоров Российской Федерации с республикой Беларусь и не накладывают ограничений на свободу пересечения государственной границы РФ гражданами обоих государств».

В сообщении ЦОС ФСБ России подчеркивается, что «порядок пребывания в пограничной зоне граждан РФ и Республики Беларусь и производства ими работ определен правилами пограничного режима, установленными приказом ФСБ России от 15 октября 2012 года и равно действует как в отношении иностранных граждан, так и граждан Российской Федерации».

3 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции подверг критике российское решение об установлении погранзоны и пообещал «адекватный ответ».LR

Тэги: ФСБ, госграница, пограничная зона







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх