Перевозка немаркированных сигарет дорого обойдется нарушителям



Перевозка немаркированных сигарет дорого обойдется нарушителям

21 апреля 2021

Штрафные санкции предлагается увеличить в 5-10 раз

Перевозка немаркированных сигарет дорого обойдется нарушителям

Штрафы за перевозку по России табачной продукции без маркировки выше разрешенного количества могут достигнуть 150 тысяч рублей. Такие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях планируется рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний Государственной Думы РФ, сообщает «Парламентская Газета».

Сейчас штраф для физических лиц составляет от 4 000 до 5 000 рублей, предлагается поднять его до 30-50 тысяч рублей. А размер штрафа для должностных лиц, вместо нынешних 10-15 тысяч рублей, вырастет до 100-150 тысяч.

Согласно законопроекту, совершеннолетним гражданам в личных целях можно будет свободно перемещать не более 600 сигарет, 150 сигар или сигарилл, 750 граммов табака на одного человека. В думском Комитете по госстроительству отметили, что во внесенной редакции не предусмотрены штрафы для юрлиц.

Депутаты также подчеркивают, что предлагаемый объём разрешённых к перемещению табачных изделий, а также весовые и количественные нормы необходимо соотнести с теми, что предусмотрены в законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».

Напомним, с 11 января 2021 года в России проводится эксперимент по маркировке никотинсодержащей продукции. В частности, речь идет о табачных стиках и курительных смесях для кальянов. Эксперимент продлится до 28 февраля 2022 года. LR

Тэги: маркировка табачной продукции, законодательство, штрафы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх