Пандемия «поставит на паузу» старт маркировки в новых товарных группах

15 декабря 2020

При этом все действующие системы прослеживаемости товаров могут объединить в «одно окно»

Пандемия «поставит на паузу» старт маркировки в новых товарных группах

Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ предлагает отложить внедрение маркировки в новых товарных группах на 2022 год из-за сложной экономической ситуации в связи с пандемией коронавируса. Об этом рассказал вице-президент учреждения Дмитрий Курочкин на Первом всероссийском межотраслевом форуме по маркировке.

По его словам, процесс создания системы прослеживаемости товаров должен быть предсказуемым и не обременительным для предпринимателей. Для этого в ТПП считают необходимым разработать критерии определения целесообразности введения цифровой кодировки в новых группах товаров по результатам экспериментов. А для специфических категорий предлагается рассмотреть дополнительные критерии: качественных и количественных, наличия товаров низкой стоимости, малых размеров и т.д.

При этом все действующие системы (ЕГАИС, «Меркурий», ГИС МТ) и запускаемую с 1 января национальную систему прослеживаемости товаров, ввезенных из-за рубежа, нужно интегрировать по принципу «одного окна», считает Дмитрий Курочкин. Принципы синхронизации и единства концепции системы должны распространяться на территории Евразийского экономического союза.

Также ТПП предлагает ввести соразмерную ответственность при незначительных нарушениях для участников товаропроводящей цепи. В частности, оператор должен отвечать за сбои в функционировании системы, влекущие за собой простой, срывы поставок и убытки участников оборота.

Представители ювелирной отрасли уже просят установить сроки начала введения маркировки на 1 января 2022 года. Так, Аналитический центр при правительстве предложил рабочей группе «Драгоценные металлы и камни» провести голосование об одобрении позиции ТТП по внедрению ГИИС ДМДК (LR: Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них).

– ГИИС ДМДК, призванная модернизировать контрольно-надзорную деятельность в отрасли, перевести ее на риск-ориентированный подход и обеспечить прослеживаемость оборота драгоценных металлов и камней, еще не готова к внедрению, – говорится в письме президента ТПП Сергея Катырина к премьер-министру Михаилу Мишустину.

Напомним, на прошлой неделе Президент Владимир Путин заявил, что нужно расширить сферу действия соглашения стран ЕАЭС о маркировке товаров. LR

Тэги: маркировка товаров, прослеживаемость, маркировка ювелирных изделий, ТТП, Гильдия ювелиров России, меры поддержки, коронавирус







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх