Основные «импортные надежды» Сирия возлагает на российскую пшеницу

26 июня 2018

В качестве альтернативных поставщиков рассматриваются Румыния и Болгария

Основные «импортные надежды» Сирия возлагает на российскую пшеницу

Сирия в течение этого года планирует импортировать около 1,5 миллиона тонн пшеницы, сообщает Reuters со ссылкой на министра внутренней торговли республики Абдуллу Аль-Гарби. Основные поставки будут идти из России. Покупка румынского и болгарского зерна пока обсуждается.


– Мы все еще в начале сезона внутренних закупок. С его начала прошло порядка 20 дней или около того, но мы ждем, что наши местные закупки составят от 500 000 до 600 000 тонн в текущем году, – поделился прогнозами господин Аль-Гарби.


После начала гражданской войны в стране собственное производство пшеницы в Сирии ожидаемо упало. Несмотря на это республика все же смогла накопить «зерновые резервы», которых на данный момент хватит на восемь месяцев. Но этого недостаточно, чтобы избавиться от зависимости от импорта. 


Тендер на закупку 200 000 тонн пшеницы сирийское ведомство по переработке зерновых и торговле уже объявило. Срок подачи заявок истекает 2 июля. Однако принять в нем участие многие зерновые трейдеры не смогут, напоминает Reuters. Так как западные санкции налагают ограничения на банковские операции. По этой причине найти поставщиков на несколько крупных тендеров в прошлом году так и не удалось. В свете этих событий торговля с Россией менее проблематична.


Так, сейчас в стадии реализации находится сделка по покупке вне конкурса 3 млн тонн российской пшеницы, о которой Аль-Гарби сообщал Reuters в сентябре 2017-го. Пока поставок не было. Первых отгрузок сирийская сторона ждет уже после сбора нового урожая.


Напомним, что сирийская сторона в ходе визита делегации российского бизнеса в Дамаск в марте этого года предложила создать в Крыму морской хаб для активизации взаимного экономического сотрудничества. Речь шла о поставках зерна, овощей, фруктов и фармацевтической продукции. LR

Фото: rus.vrw.ru 

Тэги: Сирия, Россия, экспорт зерна, экспорт, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх