Общественники предлагают сажать продавцов санкционных продуктов

21 июля 2015

Письмо с предложением ввести уголовную ответственность за торговлю такими товарами пришло министрам сельского хозяйства и экономического развития

Общественники предлагают сажать продавцов санкционных продуктов

Первый зампред комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев направил письма министрам сельского хозяйства Александру Ткачеву и экономического развития Алексею Улюкаеву с предложением ограничить реализацию санкционной сельхозпродукции и продуктов питания из США и стран Евросоюза и даже ввести для торговцев запрещенными продуктами уголовное наказание, сообщают «Известия».


Запрет на торговлю санкционными продуктами на территории не прописан. Будучи незаконно ввезенными, товары могут реализовываться без какого-либо наказания для продавца. Так, 7 июля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал торговлю продуктами из числа попавших под российские антисанкции и запрещенных к ввозу законной.

– Данный прецедент судебной практики позволит многим торговым компаниям безнаказанно осуществлять торговлю запрещенными к ввозу продуктами из стран ЕС и США, по сути занимаясь реализацией контрабандных товаров, – говорится в письме к главам профильных ведомств.


Сычев просит рассмотреть «возможность дополнения существующих мер запретом на свободную торговлю продукцией, перечисленной в указе президента РФ». В рамках ужесточения ответственности за нарушение данного постановления он предлагает ввести уголовную ответственность для физических и юридических лиц, но не уточняет, какими могли бы быть сроки.

По словам автора письма, в рамках рейдов, организованных Общественной палатой РФ, обнаружено большое количество запрещенных продуктов питания в свободной продаже в сетях крупнейших супермаркетов, на крупных продовольственных рынках и на интернет-площадках. При этом, по информации Федеральной таможенной службы, на февраль 2015 года было возбуждено по ввозу запрещенных продуктов питания всего девять дел по ст. 226.1. УК РФ («Контрабанда»), отмечает издание.


Напомним, сеть магазинов «Азбука вкуса» не исключает,что будет оспаривать в суде решение Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу об аресте продукции из Европы. Это не первое разбирательство между Роспотребнадзором и торговыми сетями в регионе. 10 июля управление Роспотребнадзора по Ленинградской области направило апелляцию на решение Арбитражного суда, который разрешил продавать продукты из списка продуктового эмбарго по иску ЗАО «Тандер» на штраф в размере 30 тыс. рублей на один из магазинов сети «Магнит», вынесенный за продажу «санкционного» сыра. Сопоставив определения понятий «оборот» и «ввоз», суд пришел к выводу, что постановление правительства запрещает исключительно импорт ряда товаров, однако не их реализацию. LR

Тэги: санкции, эмбарго, «Азбука вкуса», «Магнит»







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх