Нью-Дели надеется, что Афганистан одумается и даст «зеленый свет» торговле

19 августа 2021

Пока терминалы, через которые в основном осуществлялся индийско-афганский импорт и экспорт, заблокированы

Нью-Дели надеется, что Афганистан одумается и даст «зеленый свет» торговле

Афганистан прекратил транзитную торговлю с Индией через территорию Пакистана и закрыл два торговых терминала на границе с ним, через которые в основном осуществлялся индийско-афганский импорт и экспорт, сообщает издание The Economic Times.

– Мы ожидаем разблокировки талибами торговых терминалов и возобновления движения по транзитным маршрутам через Пакистан для возобновления индийско-афганских торговых отношений, – заявил генеральный директор Федерации индийских экспортных организаций (FIEO) Аджай Сахай.

Двусторонняя торговля между Индией и Афганистаном в 2019-2020 годах превысила отметку в $1,5 млрд, а инвестиции Нью-Дели в развитие Афганистана оцениваются в $3 млрд.

По данным Carnegie India, две страны соединены воздушными грузовыми коридорами: Кабул, Кандагар, Герат с Нью-Дели, Мумбаем и Ченнаем. С момента открытия первого воздушного грузового коридора в 2017 году было перевезено более 5 000 метрических тонн грузов для афганских фермеров и торговцев.

Торговые обороты в последние пять лет выросли, подчеркивают в посольстве Индии в Кабуле. Экспорт Индии в Афганистан увеличился более чем на 89% в период с 2015-2016 по 2019-2020 годы. Аналогичным образом импорт Индии также вырос на 72% за тот же период. Импорт Индии из Афганистана в основном включает сухофрукты высокой ценности, такие как сушеный изюм, грецкий орех, миндаль, инжир, кедровый орех, фисташки, курага, а также самую дорогую в мире пряность – шафран. Индийский экспорт включает фармацевтические препараты, медицинское оборудование, компьютеры и сопутствующие материалы, цемент и сахар.

– Талибан (LR. запрещено в РФ) не возражает, если Индия продолжит работу над своими проектами по строительству инфраструктуры и реконструкции в Афганистане, потому что они предназначены для людей, – заявил официальный представитель «Талибана» Мохаммад Сухайль Шахин.

До прихода талибов к власти Индия совместно с Туркменией и Пакистаном осуществляла в Афганистане проект строительства газопровода ТАПИ для поставок туркменского газа, а также участвовала в строительстве автомобильной и железнодорожной магистралей, связывающих иранский порт Чабахар с ирано-афганской границей для транзита грузов через территорию Афганистана.

Напомним, «Аэрофлот» и грузовая авиакомпания AirBridgeCargo приняли решение с 16 августа исключить полеты над территорией Афганистана. LR

Тэги: Афганистан, Индия, товарооборот, ограничения







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх