Ножки импортных стульев могут подкоситься… от пошлин

5 сентября 2022

Объем ввоза в РФ всего за один квартал упал с 41% – до 30%

Ножки импортных стульев могут подкоситься… от пошлин

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР) обратилась в Минпромторг РФ с предложением ввести заградительные пошлины в размере 60% на импорт из недружественных стран мебели и сырья для ее изготовления, для остальных – 10%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на ведомство.

В письме АМДПР говорится, что из-за санкций у компаний лесопромышленного комплекса (ЛПК) не только существенно возросли логистические расходы, но и потеряно свыше 60% традиционных рынков сбыта. В связи с уменьшением ввода нового жилья, ожидается дальнейшее сокращение продаж.

– Российская мебель ни по дизайну, ни по качеству продукции, гарантийным срокам, использованию материалов, по технологичности не уступает ведущим западным образцам. По объему производства мы можем легко насытить весь внутренний рынок, и еще останется для экспорта, – подтвердил генеральный директор Первой мебельной фабрики, президент АМДПР Александр Шестаков.

Склады затоварены готовой продукцией, которая предназначалась на экспорт.

– Ввод заградительных пошлин на импортное сырье приведет к кризису: его доля для производства мебели сейчас слишком велика. Есть отечественные производители древесных материалов (ЛДСП, МДФ), но прессование плит осуществляется на импортной химии (смолы, клеи), – утверждает коммерческий директор «Таймлесс» Инна Лосева.

Любые санкции ведут к разрушению экономик, полагает генеральный директор компании «Этерна» Дмитрий Томилин. Если сейчас ограничить ввоз в страну ряда товаров, включая мебель, то это может привести к ее дефициту и росту цен. Такая мера может позитивно отразиться на деятельности отечественных производителей, но вводить ее сейчас преждевременно.

– В контексте отдельных видов товаров наиболее импортозависимой является категория офисных кресел среднего и высокого ценового сегментов, но со временем ситуацию можно будет выровнять: для выпуска таких товаров в России есть потенциальные ресурсы и базовая инфраструктура, – заявил партнер архитектурного бюро Syntaxis Александр Стариков.

Напомним, еще в марте 2022 года Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности заявляла, что отечественный мебельный рынок сильно зависит от импорта. Фурнитура, мебельные ткани, лаки, краски, химические компоненты для плит ввозят из-за рубежа. В частности, из Китая и Евросоюза. LR

Тэги: таможенные пошлины, импорт







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх