Новые санкции США против России будут жестче, но «локальнее»

5 декабря 2020

Ограничительные меры, скорее всего, будут затрагивать отдельные компании, а не отрасли экономики

Новые санкции США против России будут жестче, но «локальнее»

После прихода к власти в США отношение администрации Джозефа Байдена к России будет хуже, чем в случае администрации Дональда Трампа, заявил в интервью «РБК» главный экономист The Economist Intelligence Unit Саймон Баптист. Санкции против России, по его мнению, скорее всего, будут точечными: против отдельных лиц или определенных компаний, а не всей страны или целых отраслей.

Не прекратится и торговая война США с Китаем. Она станет менее интенсивной, но конфликт вряд ли закончится, полагает эксперт.

– Не думаю, что Байден одержим торговлей так же, как Трамп. Поэтому не считаю, что он будет и дальше воздвигать торговые барьеры. Но, скорее всего, он и не снизит тарифы на китайские товары, потому что такую меру очень сложно провести с политической точки зрения, – отметил господин Баптист.

Эксперт уверен, что в долгосрочной перспективе Байден, возможно, окажется для Китая худшим противником: он будет более эффективно выстраивать объединенный фронт против КНР в таком вопросе, как режим прямых иностранных инвестиций, привлекая в союзники страны Европы, Японию и Австралию.

Напомним, экспорт нефтепродуктов из России в США в первом полугодии 2020 года достиг 9,1 млн тонн в натуральном выражении. LR

Тэги: США, Россия, санкции, КНР







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх