Немецкие банки по-разному относятся к российским коллегам. Но ничего не объясняют

19 мая 2022

Иностранные кредитные организации минимизируют риски штрафов и более серьезных регуляторных последствий, считают эксперты

Немецкие банки по-разному относятся к российским коллегам. Но ничего не объясняют

Deutsche Bank прекратил работать с рядом крупных российских банков, закрыв им корреспондентские счета, выяснил «РБК».

Источник отметил, что уведомления о закрытии счетов от Deutsche Bank в банках России получили в середине марта. В них сроком закрытия было указано 8 апреля, фактически счета работали до 7 апреля и были закрыты 20 апреля. Второй собеседник на финансовом рынке подтвердил, что Deutsche Bank еще в марте закрыл счета банкам, которые не попали под санкции.

По словам собеседника «РБК», у Deutsche Bank «осталось немного корреспондентских счетов в небольших российских банках, не привлекающих к себе внимания, у которых мало операций». Источник добавил, что Deutsche Bank закрывает счет, если число операций у банка растет.

В то же время сам немецкий банк отказался комментировать причины закрытия корреспондентских счетов российских банков.

– Просим отнестись с пониманием, что мы не высказываемся по этому поводу, – заявил в ответ на запрос корреспондента ТАСС представитель кредитной организации.

В апреле закрыть корсчета для ряда российских банков решила австрийская банковская группа Raiffeisenbank International (RBI), сообщал ранее «РБК» официальный представитель группы. Он отметил тогда, что закрытие счетов не касается российской «дочки» – Райффайзенбанка. По словам собеседника на банковском рынке, одним из клиентов RBI, с которыми прекращены отношения, был «Тинькофф Банк». Однако его клиентам остаются доступны трансграничные переводы в долларах, сказал представитель «Тинькофф».

Финский Nordea Bank прекратил обработку платежей в Россию и из России из-за санкций и ограничений, сообщил его представитель. Нидерландская банковская группа ING сообщила, что «внимательно следит за ситуацией для адаптации своих решений». Директор по банковским рейтингам НРА Константин Бородулин, в беседе с «Forbes», связал действия иностранных банков с давлением на российский банковский сектор и риском вторичных санкций.

С Бородулиным согласился и управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. «Это грубый, «сплошной» подход, но таким образом иностранные банки минимизируют риски штрафов и более серьезных регуляторных последствий», отметил эксперт. Беликов добавил, что зарубежные банки минимизируют и вероятность использования собственной инфраструктуры для вывода капитала в свои юрисдикции. Для клиентов российских банков эта ситуация означает проблемы с проведением платежей и перечислением денежных средств в другие юрисдикции, резюмировал эксперт.

Напомним, в начале мая 2022 года немецкая банковская группа DZ Bank Group возобновила платежные операции с российскими банками после трехнедельного перерыва. LR

Тэги: ЕС, банки, санкции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх