На полгода хватит соли для засолки колбасы



На полгода хватит соли для засолки колбасы

28 октября 2016

Национальный союз мясопереработчиков просит разрешить поставки соли из Германии, Дании и Нидерландов

На полгода хватит соли для засолки колбасы

Национальный союз мясопереработчиков обратился в Минсельхоз с просьбой исключить из списка продовольственного эмбарго соль с содержанием нитрита натрия 0,4–0,65%, в ином случае будет невозможно производство до 90% продукции отрасли, сообщает РИА Новости со ссылкой на письмо объединения.

Соль с таким содержанием нитрита натрия не производится на территории России, а ежемесячная потребность в ней составляет 2–2,5 тыс. тонн.

Постановление правительства о включении соли в список продовольственного эмбарго вступает в силу с 1 ноября текущего года. С этой даты будут ограничены поставки соли (включая столовую и денатурированную), чистого хлорида натрия, а также морской воды.

Одним из основных импортеров соли в Россию является Украина, в отношении которой, в том числе, действует продэмбарго.

– Отсутствие альтернативных поставщиков пищевой соли с содержанием нитрита натрия 0,4–0,65% будет являться основанием для невозможности производства до 90% ассортимента мясной продукции в РФ, – говорится в письме союза. Такую соль необходимого качества производят в Германии, Дании и Нидерландах.

При этом зампред правления ассоциации производителей «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов заявил РИА Новости, что «постановление правительства о включении соли в санкционный список носило отсроченный характер, поэтому за последние два месяца [между публикацией постановления и его вступлением в силу] на российский рынок европейские производители завезли запас нитритной соли из Европы, способный закрыть потребности пищевой переработки на более чем ближайшие полгода.

Кроме того, по словам Леонова, на рынке на постоянной основе присутствует нитритная соль белорусского производства, а с нового года начнется производство соли отечественного производства. «Причин для опасений мясопереработчиков нет, очевидно, что любое ослабление эмбарго откроет дополнительное “окно” для поступления на рынок запрещенной продукции не только для нужд переработки», – добавил Леонов.LR

Тэги: Руспродсоюз, НСМ, эмбарго, соль





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх