На Курилах инвесторам будет не просто хорошо. А лучше всех

3 сентября 2021

Льготные условия предполагается ввести сроком на 10 лет

На Курилах инвесторам будет не просто хорошо. А лучше всех

Беспрецедентный набор льгот и стимулов для бизнеса будет создан на Курильских островах. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума.

– Нам нужно создавать здесь конкурентные условия для работы наших партнеров. А это значит, что действующие здесь параметры налоговой нагрузки, стоимости заемного капитала, скорости и качества государственных услуг для бизнеса должны быть глобально конкурентоспособными. Лучшими! Не лучше, а лучшими во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, – подчеркнул Владимир Путин.

Особая экономическая и таможенная зона на Курилах позволит работающим здесь компаниям не платить налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, земельный и транспортный налоги, а также налог на имущество. Также на Курильских островах будет организована свободная таможенная зона, а ставки обязательных платежей по страховым взносам составят 7,6%. Действие всех этих льгот будет установлено сроком на 10 лет, отметил Владимир Путин.

– Кроме того, на всей территории Курильских островов будет действовать режим свободной таможенной зоны, то есть ввозить товары, оборудование и вывозить готовую продукцию будет проще и удобнее. В рамках этой зоны также не будет взиматься НДС, пока товар не покинет территорию Курил, – пояснил Президент РФ.

При этом налоговыми, таможенными и административными преимуществами смогут воспользоваться не только отечественные компании, но и иностранные инвесторы, особо подчеркнул Владимир Путин.

В интервью ТАСС глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин заявил, что «введение особого налогового режима на Курильских островах привлечет к работе на данной территории иностранных инвесторов, прежде всего, из стран Азии». По словам эксперта, для создания особой экономической зоны в регионе все готово.

– Введение на Курильских островах режима свободной таможенной зоны не просто обсуждается, а завершаются подготовительные работы. В первую очередь особый экономический режим нацелен, безусловно на японских инвесторов, которые хотят участвовать в развитии Курил и развивать совместные с Россией экономические проекты на этой территории. Главное – обеспечить стабильные правила игры, защиту вложенных средств и исключить риски, – заявил Сергей Катырин.

Напомним, ранее сообщалось, что подготовку к введению режима свободной экономической зоны на Курилах планировали завершить к 1 сентября. LR

Тэги: инвестиции, Курильские острова, особые экономические режимы, преференции, бизнес







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх