На формирование единых «правил игры» в Таможенном союзе нужно пять лет

16 июля 2014

На унификацию конкурентного законодательства стран Таможенного союза потребуется от пяти до семи лет, считают в ЕЭК

На формирование единых «правил игры» в Таможенном союзе нужно пять лет

Первые законодательные акты с целью унифицировать конкурентное законодательство России, Белоруссии и Казахстана будут приняты парламентами стран Таможенного союза до конца года, однако для окончательного приведения антимонопольных законов к единому знаменателю, потребуется пять-семь лет, рассказал «Российской газете» член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов.

По словам министра, после открытия границ в рамках Таможенного союза, разрешения свободно перемещаться для товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между тремя странами, появился общий рынок, на котором необходимо развивать конкуренцию, формировать единые «правила игры». При этом проблемы, которые касаются только одного государства, решают национальные антимонопольные органы, а вопросами, связанными с общим рынком, занимается ЕЭК.

В октябре прошлого года Модельный закон о конкуренции, разработанный ЕЭК с использованием лучшего нормативного опыта трех стран и законодательного опыта других государств – мировых лидеров в области развития конкуренции, подписали главы стран – членов Таможенного союза. Этот документ носит рекомендательный характер: Россия, Белоруссия и Казахстан могут использовать его для гармонизации национального антимонопольного законодательства.

– России рекомендуется внедрить такие понятия, как монопсоническое положение и монопсоническая цена, – приводит «РГ» слова министра. – Речь идет о ситуации, когда один или несколько хозяйствующих субъектов демпингуют, используют свое доминирующее положение покупателя на рынке определенного товара.

Также ЕЭК предлагает внедрить норму, согласно которой создавать предприятие с более чем 50-процентным участием государственного капитала можно будет только с письменного согласия антимонопольного органа – чтобы «не сотворить некого крупного «монстра», который будет диктовать рынку свои условия».

Еще одна норма для РФ предусматривает антимонопольные запреты на соглашения, связанные с использованием интеллектуальной собственности (если эти действия направлены на ограничение конкуренции). Напомним, ФАС уже подготовила поправки в Гражданский кодекс для разрешения «параллельного импорта». Однако это только начало. Планируется, что первая группа поправок в антимонопольные законы трех стран поступит в национальные парламенты к концу года.

ЕЭК контролирует и все трансграничные рынки. «Мы наблюдаем за всеми трансграничными сферами экономической деятельности, кроме финансовой», – подтвердил «РГ» Нурлан Алдабергенов.

Среди проблем, которые больше всего волнуют предпринимателей и потребителей, министр назвал большое количество жалоб на тарифы сотовых операторов. По словам министра, разница в стоимости звонков в соседние государства на территории единого экономического пространства может достигать нескольких десятков раз. «Ножницы» цен не только мешают развитию трансграничного бизнеса, но и «помогают» операторам сотовой связи терять клиентов, поскольку на практике люди, приезжая в другую страну, просто меняют сим-карты.

Так же поступают и международные перевозчики, по роду своей деятельности вынужденные за короткое время пересекать границы сразу нескольких стран. «Сим-карты меняются, – подтвердил «Логирусу» руководитель международного отдела логистики транспортно-экспедиционной компании «Горбуновъ» Алексей Машонский. – Водители зачастую используют литовские сим-карты по всей Европе и СНГ, поскольку тарифы роуминга у них самые лучшие, и многие машины едут в Европу через Прибалтику. В противном случае водитель покупает в каждой стране транзита сим-карту местного оператора».

ЕЭК работает по восьми основным направлениям: кроме антимонопольного регулирования, это снятие административных барьеров, совершенствование таможенного контроля, унификация технических стандартов, которые серьезно разнятся в трех странах.

Тэги: Таможенный союз, ЕЭК, ФАС, развитие конкуренции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх