На «высокоградусные» автоперевозки вернули лицензии

23 декабря 2022

Они снова понадобятся для перевозок за пределы таможенной территории ЕАЭС

На «высокоградусные» автоперевозки вернули лицензии

Госдума приняла в третьем чтении закон, который предусматривает возврат к лицензированию автомобильных перевозок спирта, сообщает «Парламентская газета».

Речь идет о транспортировке спирта для лекарств и дезинфекции из России за пределы таможенной территории ЕАЭС. Кроме того, документ устанавливает временные особые условия ввоза и оборота алкогольной продукции на территориях Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

В настоящее время международные автомобильные перевозки иностранными перевозчиками этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% не подлежат лицензированию, если пункт отправления находится на территории РФ, а пункт назначения – за пределами таможенной территории ЕАЭС. Норма была введена в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией для оказания помощи третьим странам, испытывающим острый дефицит сырья для производства спиртосодержащих дезинфицирующих средств и лекарственных препаратов.

Принятый закон отменяет введенные преференции для перевозчиков из государств, которые не являются членами ЕАЭС, при международных автомобильных перевозках такой продукции, если пункт отправления находится на территории РФ, а пункт назначения – за пределами таможенной территории ЕАЭС. Речь идет о возвращении к нормам, действовавшим до введения мер обеспечения устойчивого развития экономики и предотвращения последствий распространения коронавирусной инфекции, указано в пояснительной записке.

Принятыми во втором чтении поправками допускается ввоз на территорию России алкогольной продукции, произведенной за ее пределами, без нанесения федеральных специальных марок, если он осуществляется зарегистрированными на территории ДНР и ЛНР до 30 сентября 2022 года организациями и индивидуальными предпринимателями, которые имеют выданные уполномоченными органами ДНР и ЛНР лицензии на ввоз алкогольной продукции. Перемещать такую продукцию через госграницу и декларировать ее в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления возможно до дня вступления в силу закона или не позднее 45 календарных дней после его вступления в силу.

Ввезенный таким образом алкоголь можно перевозить на территорию соответственно ДНР и ЛНР не позднее 1 мая 2023 года, его маркировка будет осуществляться в соответствии с законодательством ДНР и ЛНР. Оборот такой алкогольной продукции после ее маркировки допускается исключительно на территории соответственно ДНР и ЛНР до окончания срока годности такой алкогольной продукции.

Документ вступит в силу со дня его официального опубликования, за исключением тех норм, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Напомним, в марте 2022 года было утверждено Постановление об автоматическом продлении сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев, а также их упрощенном получении или переоформлении в 2022 году. LR

Тэги: алкоголь, лицензирование, автомобильные грузоперевозки, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх