МВД перекрыло кран, из которого за рубеж вытекло неприлично много денег



МВД перекрыло кран, из которого за рубеж вытекло неприлично много денег

17 августа 2020

Сейчас следствие пытается вычислить всех фигурантов громкого дела

МВД перекрыло кран, из которого за рубеж вытекло неприлично много денег

МВД перекрыло канал незаконного вывода денег из России через товарные биржи Казахстана, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

За один год две московские фирмы вывели из страны по данному каналу 17 млрд рублей. Организатором следствие считает генерального директора группы компаний (ГК) «Салюс» Егора Иванкова. Название второй фирмы МВД пока не раскрывает.

Уголовное дело возбудили еще весной этого года. Ряд странных операций компании «Салюс» привлек внимание оперативников. Например, одна из воронежских фирм как будто закупила на казахстанской бирже через ГК «Салюс» партию лыж на сотни миллионов рублей. Позже оперативники пришли к выводу, что подозреваемые переводили деньги со счетов подконтрольных организаций на банковские счета нерезидентов РФ, которые занимались торгами на бирже в Казахстане и Киргизии. Желающие вывести за границу свои средства заключали договор с брокерской фирмой «Салюс» на закупку на этих биржах различных товаров.

В итоге оперативники провели более 20 обысков в офисах и по месту проживания фигурантов: в Москве и Московской области, в том числе в яхт-клубе, в Краснодарском крае, Волгоградской и Тульской областях, а также Республике Крым.

Был задержан и организатор схемы по выводу денег — гендиректор ГК «Салюс» (сейчас компания в стадии банкротства) Егор Иванков, который уже был судим за незаконную банковскую деятельность, но получил условный срок.

«Салюс» была учреждена в 2017 году, а в 2018 уже оказывала специфические услуги с использованием подконтрольных господину Иванкову казахстанских бирж УТСБ ЕС и УТБ «Шелковый путь». Егор Иванков своей вины не признает. Сейчас следствие пытается вычислить его сообщников и суммы, которые они успели вывести из страны в 2019 году.

Напомним, в марте Минфин предложил разрешить конфискацию средств, если речь идет о невозврате валютной выручки и переводах нерезидентам с использованием подложных документов. Для этого предлагалось внести поправки в статью 104.1 Уголовного кодекса (УК) РФ. LR

Тэги: криминал, незаконный вывод денег за рубеж, УК РФ





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх