Мировая торговля выздоравливает от «короны»

21 февраля 2022

Однако логистические проблемы быстро преодолеть не удастся

Мировая торговля выздоравливает от «короны»

Объем мировой торговли в стоимостном выражении по итогам 2021 года увеличился на четверть – на 25%, что позволило компенсировать спад в 2020-м, подсчитали аналитики ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию).

Тенденция к росту затронула все сектора мировой экономики, кроме авиапрома. При этом увеличение цен на рынках привело к росту стоимости экспорта энергоресурсов на 97% год к году, металлов – на 41%, продукции химпрома – на 35%, продовольствия – на 20%. В этом году, однако, темпы прироста замедлятся – вслед за снижением скорости увеличения глобального ВВП и замедлением мировой инфляции.

Объем мировой торговли в прошлом году вырос до рекордно высокого уровня – $28,5 трлн. По сравнению с показателем до пандемии (2019 год) объем торговли вырос на 13%, к 2020 году прирост составил 25%.

Торговля как товарами, так и услугами сильнее росла в первом полугодии. В целом по году по товарам рост составил 27%, по услугам – 17%. Торговля услугами вернулась к уровню, который фиксировался до пандемии, только в четвертом квартале 2021 года.

Экспорт товаров у большинства крупных стран в четвертом квартале уже значительно превышал показатели 2019 года: поставки из Китая выросли по году на 43% (импорт при этом увеличился на 32%), из России – на 33% (импорт – на 23%), Бразилии – на 23% (импорт – на 33%), США – на 12% (импорт – на 20%), Евросоюза – на 10% (импорт – на 27%). Суммарный экспорт развивающихся стран год к году вырос на 30%, тогда как поставки из развитых стран вдвое меньше – на 15%.

Импорт у развивающихся стран также увеличился значительнее – на 26% против 19%. Относительно 2019 года их экспорт увеличился на 35%, у развитых государств – на 19%. Импорт – на 28% и 25% соответственно. По услугам аналогичное сравнение (по данным третьего квартала) по-прежнему преимущественно показывает падение как экспорта, так и импорта. Главное исключение – Индия, но на экспорт ИТ-услуг влияние пандемии предсказуемо оказалось менее выраженным.

В значительной степени увеличение торговли 2021 года связано с ростом цен на сырьевые товары. Более высокий рост был зафиксирован у стран-экспортеров сырья. В частности, это коснулось экспорта энергоресурсов (прирост за год на 97%), металлов (плюс 41%) и продукции химпрома (плюс 35%). По данным Всемирного банка, цены на железную руду в прошлом году в среднем были на 49% выше, чем годом ранее (достигли максимума с 2011 года), на алюминий – на 45% выше (максимум с 2008 года).

В целом рост поставок отмечался во всех секторах, кроме транспортного оборудования, включающего авиапром (минус 12% год к году и минус 40% от уровня 2019 года). Экспорт продовольствия увеличился за год на 20% (по сравнению с уровнем до пандемии – на 31%), и этот прирост также в значительной степени объясняется увеличением цен – по данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), основные продовольственные товары – зерно, масло, мясная и молочная продукция, сахар подорожали в прошлом году в среднем на 28%.

Увеличились и расхождения во взаимной торговле стран – в Китае профицит оборота вырос до 4,5% от глобального оборота (против 3,5% до пандемии), в Евросоюзе он сократился с 1,2% до 0,4%, в США же усилился дефицит – с минус 4,3% до минус 5,2%. Для России этот показатель незначительно снизился, но в отношении к глобальному обороту остается на прежнем уровне в 1%.

Впрочем, сейчас квартальные темпы прироста торговли замедляются, поэтому в начале года ожидается ее более медленное увеличение. В целом по году прирост также замедлится вслед за замедлением роста глобальной экономики (МВФ понизило прогноз увеличение мирового ВВП на этот год с 4,9% до 4,4%). При этом логистические трудности в этом году сохранятся, несмотря на усилия компаний по повышению надежности поставок и увеличение мощностей для транспортировки.

Напомним, в 2022 году российские компании смогут получать ветеринарные и фитосанитарные сертификаты для экспорта в электронной форме в инфосистеме «Одно окно». В частности, через портал «Мой экспорт». LR

Тэги: мировая торговля, аналитика, ЮНКТАД







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх