Минсельхоз решил, что России нужно больше оленьих рогов
6 декабря 2017Минсельхоз хочет познакомить западных гурманов с российскими дикорастущими деликатесами
Экспорт молодых оленьих рогов, кедровых орехов, дикорастущих ягод и грибов в ближайшие два года простимулируют с помощью льгот и продвижения брендов с закрепленным географическим наименованием, пишут «Известия». Этим займется Министерство сельского хозяйства РФ в рамках программы развития экспорта нишевой продукции с высокой маржинальностью до 2020 года. Она предполагает компенсацию транспортных расходов и затрат на таможенное оформление, и сертификацию пантов.
Ни в склад ни в лад: система экспортных субсидий совсем «расстроилась»
Экспортерам предложили выбор, но какой-то странный. Хотите платите НДС, хотите – нет
РЭЦ «подмасливает» экспортеров дополнительными скидками на транспортные расходы
Дикорастущие ягоды и грибы будут продвигать с помощью брендов с закрепленными географическими названиями. Их производители получат право на льготное налогообложение, как и сельхозпроизводители. Помимо этого, планируется обновить законодательную базу и разработать программу развития отрасли пищевых лесных ресурсов.
Большая часть лесных участков, пригодных для сбора дикоросов, расположена на Дальнем Востоке и в Сибири. При этом, в основном, заготавливают грибы и ягоды, пояснила генеральный директор Союза переработчиков дикоросов Наталья Бобылева.
– Емкость зарубежного рынка дикоросов велика, наблюдается постоянная тенденция увеличения потребления этой продукции. Стоимостный потенциал составляет $100 млн, – рассказала эксперт.
При этом в России заготавливается сравнительно немного дикоросов. Всего около 10-20% от объемов СССР. В связи с этим у рынка колоссальный запас роста, полагает управляющий партнер консалтинговой группы компаний Step by Step Анастасия Птуха.
– У нас даже внутренний рынок не насыщен: если мы будем перерабатывать на 80% больше ягод, орехов и грибов, черемши, то все раскупят. Экспорт также есть куда развивать, особенно это касается грибов. Российских лисичек купят за рубежом столько, сколько мы сможем поставить. Но есть проблема: мы не можем организовать каналы продаж. Проблема не в позиционировании, а в том, что наши грибы покупают прибалтийские оптовики, а нас напрямую в европейские торговые сети не пускают. Перекупщики наши лисички могут продавать под своими торговыми марками, но некоторые продают так. Мы теряем в доходах от экспорта. Когда китайцы столкнулись с аналогичной проблемой, они просто начали скупать оптовые компании, – привела пример Анастасия Птуха.
Тэги: Минсельхоз, льготы, таможенное оформление, несырьевой экспорт, стратегия развития, Китай
Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте
Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости
Новости по теме
- 21.04.2023 Экспортеры поделятся квотами на зерно
- 07.04.2023 Пошлины на зерновые продолжат рассчитывать по старинке
- 15.09.2022 Агроэкспортерам компенсируют расходы на логистику