Минпромторг предложил приравнять изделия из меха к продуктам питания

10 сентября 2015

Шубы хотят уничтожать так же, как сейчас уничтожают сыр и фрукты

Минпромторг предложил приравнять изделия из меха к продуктам питания

Минпромторг намерен в ближайшее время выйти с предложением об уничтожении ввезенных с нарушениями меховых изделий по аналогии с санкционными продуктами. Об этом заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов в рамках форума о мерах по противодействию незаконному обороту меховой продукции в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

– Уничтожение – это единственный верный путь для борьбы с тем товаром, который поступает нелегально. Думаю, в перспективе решение будет примерно такое, – приводит ТАСС слова замминистра.

Минпромторг предложит упростить процедуру утилизации нелегальных меховых изделий по аналогии с продовольствием, попавшим под эмбарго, уточнил он. В настоящее время решение об уничтожении товаров легкой промышленности может принимать только суд, при этом он может заменить утилизацию отправкой нелегального товара обратно производителю, пояснил Евтухов.

– Мы сейчас работаем над этим вопросом и хотим упростить процедуру по тем товарам, которые будут конфисковываться даже не с точки зрения маркировки, а ввоза по поддельным документам, с занижением стоимости, просто нелегально произведенные. Мы эти предложения будем вносить, – заявил замминистра промышленности и торговли.

По его словам, никакой продажи, бесплатной раздачи или отправки в страны Африки таких товаров быть не должно. «Как только даешь кому-то такую возможность, как правило очень трудно проследить дальнейшую судьбу конфискованного товара», – посетовал Евтухов.

По данным Российского пушно-мехового союза, более 80% пушно-меховых товаров ввозится и реализуется в России с нарушением таможенного и налогового законодательства. При этом объем российского рынка меховых изделий составляет около 100–120 млрд рублей в год, при этом объем поступающих в бюджет таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость не превышает 5 млрд рублей в год.

С 1 апреля 2016 года в целях борьбы с контрафактом ввоз и реализация меховых изделий в странах ЕАЭС без специального чипа будет запрещен. Соответствующее соглашение страны ЕАЭС подписали 8 сентября.

Реакция соцсетей на скорое введении чипов была интересной: 

Владимир Коростелев Владимир Коростелев «Очередная афера. RFID – это вовсе не волшебное средство, широко применяемое с 1998 года. Его внедрение хотя бы в государственном масштабе на порядок сложнее технологии «единого окна» (про которую в РФ все знают и все боятся). Одна метка стоит от 0,5 до 1 USD (что бы ни говорили), но сопутствующее оборудование – считыватели, рамки, сеть – делает эту технологию СКАЗОЧНО ДОРОГОЙ для внедрения и эксплуатации. Поставить метку на товар и подключить считывающие устройства (интерротагаторы) к сети – не проблема. Настоящая проблема – разработать и поддерживать общегосударственную СИСТЕМУ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ, базу данных информации указанных RFID-меток. Для маленькой заурегулированной госвластью Белоруссии это решаемая задача. А вот для России или Казахстана внедрение указанной «технологии» станет еще одним отличным средством для многомиллиардных распилов, сопоставимых по объему с олимпиадой в Сочи.

Я очень интенсивно занимался этой технологией в 1998-2002 годах, и все давно понял. Лет пять назад потребовалось сделать какой-то простой проект с RFID. Народу знакомому написал в Австралию и США - ЗНАКОМОМУ!!! Так для хорошего тиража стоимость меток была действительно приемлемой, но вот все остальное («умные полки», промежуточные усилители, базовые блоки) потянули на такую сумму, что мои российские коллеги просто обомлели: «Мы-то думали, что автоматизация нам нужна для сокращения человеческого труда. А за ТАКИЕ деньги мы наймем трех сотрудников на пять лет, и горя знать не будем». И это только стоимость программно-аппаратного комплекса. А вот создать, эксплуатировать и поддерживать общегосударственную систему автоматической идентификации товаров (ну, как, например систему регистрации автомобильных номеров) - это уже совсем ДРУГИЕ деньги…» LR


Тэги: ЕАЭС, Таможенный союз, ЕЭК, маркировка, контрабанда, Минпромторг, санкции, эмбарго







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх