Минфин суров: привез в Россию пармезан – сел в тюрьму

17 ноября 2017

В России могут появиться «продуктовые» заключенные

Минфин суров: привез в Россию пармезан – сел в тюрьму

Министерство финансов разработало законопроект, которым предлагается ввести в Уголовный кодекс наказание за ввоз и продажу продукции, на которую в России наложено эмбарго, пишет «Коммерсантъ». Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


«Особое значение приобретает необходимость повышения ответственности недобросовестных лиц за уклонение от соблюдения соответствующих запретов и ограничений», – говорится в пояснительной записке к документу.


Документ вносит соответствующие поправки в отдельные статьи Уголовного кодекса о контрабанде. «Перемещение товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения на их ввоз в Российскую Федерацию или вывоз из нее» предлагается карать наравне с импортом сильнодействующих веществ, ядерных отходов и ядов. Соразмерным, по мнению министерства, является наказание в виде тюремного срока от трех до семи лет и штраф в размере до одного миллиона рублей. Кроме того, Минфин предлагает отдельно прописать и объемы ввозимых товаров. Например, отягчающим обстоятельством может стать ввоз продукции общей стоимостью более одного миллиона рублей.


Уголовный кодекс предлагается дополнить еще одной статьей 226.2 – о нарушении запрета на оборот запрещенных к ввозу товаров. Игнорирование данного требования также хотят карать лишением свободы на срок от трех до семи лет и штрафом до одного миллиона рублей. Однако, если оборотом продукции будет заниматься организованная группа, то срок заключения увеличится до 12 лет. Крупным, как отмечается в проекте закона, будет считаться оборот, превышающий один миллион рублей.


Какие именно товары запрещены к ввозу на территории РФ будет отражено в специальном перечне, утверждаемом правительством.


Напомним, что два года назад схожий законопроект уже пыталась провести Федеральная таможенная служба, которая теперь находится в ведении Минфина. Однако тогда в уведомлении о начале разработки документа говорилось о том, что санкционную продукцию предлагается не прописывать в статье УК отдельно, а отнести ее к стратегически важным товарам. Предполагалось, что законодательные изменения могут быть приняты к марту 2016 года, однако позже от идеи отказались. Тогда же идеей уголовного преследования загорелся и министр промышленности и торговли Денис Манутров, озабоченный «крежевной контрабандой». Но тоже, как говорится, не срослось. 

Тэги: Минфин, УК РФ, эмбарго, контрабанда, штрафы, санкции, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх